Чем запомнилась прошлая неделя (21-27 января 2013) Выпуск 4(38).

Чем запомнилась прошлая неделя

*** ОПЛАТА ТРУДА ***

На заседании комиссии при президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны, которое состоялось 23 января в резиденции Президента в Ново-Огарево, Президент РФ Владимир Путин потребовал от федеральных и региональных властей обратить особое внимание на увеличение зарплат работников учреждений культуры, сообщает РИА НОВОСТИ.

«Зарплаты в этой сфере были одними из самых низких среди всех отраслей. Мы эту ситуацию должны изменить, причем это нужно сделать независимо от того, к какому уровню власти подведомственно то или иное учреждение культуры», — заявил президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что в 2012 году зарплата в федеральных учреждениях культуры выросла в среднем на 36% и достигла 26,5 тысяч рублей в месяц. В то же время, прибавки в ряде региональных учреждений зачастую были ниже уровня инфляции.

По данным президента, если в 2011 году зарплата в региональных учреждениях культуры составляла 11,7 тысячи рублей в месяц, то в прошлом году она выросла всего на 5,1% — до 12,3 тысяч рублей.

Очень интересно знать, что именно означает «независимо от того, к какому уровню власти подведомственно» — есть большая вероятность, что будут требовать реорганизации не давая дополнительного финансирования 🙁

*** БИБЛИОТЕКИ В ТОП-30 ЖЖ ***

Не так уж часто библиотечные темы становятся самыми обсуждаемыми. Но на этой неделе такое случилось. Дело в том, что один из самых популярных блогеров, дизайнер Артемий Лебедев, решил спросить у подписчиков, какие библиотеки заслуживают того, чтобы в них был отправлен бесплатный экземпляр издаваемых им книг:

Друзья!

Мы планируем бесплатно рассылать книги нашего издательства (http://www.artlebedev.ru/everything/izdal/) в 40 основных библиотек России (Москва не в счет, туда само собой).

Мы составили список этих библиотек. Просьба: посмотреть и сказать, хорош ли этот список или нуждается в корректировках. Вдруг, кого-то важного забыли. Или какая-то из вошедших в список библиотек говно собачье. Мы издаем книги для того, чтобы сеять разумное, добное и вечное. И нам важно, чтобы как можно больше людей имело доступ к знаниям, которые мы считаем важными.

Нужен ваш совет. Заранее спасибо.

Далее предложен список 40 областных библиотек.
В среду было уже 483 комментария.
Много комментариев типа «Зачем вообще в бумажном виде читать», «Выложите на флибусту» и пр. По этому поводу интересно почитать первую ветвь дискуссий здесь — о том как лучше читать и в каком виде спорят интеллигентные люди на ламерском языке 🙂
Есть толковые комментарии от библиотекарей, высказывающие свое мнение о библиотеках как достойных такого выбора.
Многие спрашивают — зачем в областную, лучше в университетскую, там больше читают.
Есть и критика библиотек, например, Иркутск.
Рассуждения почему не надо отдавать книги в библиотеки (все равно оттуда все хорошее продадут)
или «половина ваших книг, по чеснаку, в научных библиотеках будет сразу отправлена в обменный фонд»
Очень просят другие страны: Украина, Беларусь, Эстония и даже Финляндия 🙂
И конечно же многие просят прислать книгу не в главную библиотеку, а в районную 🙂

Выводы: 1) библиотеками пользуются. 2) В основном это студенты, а значит им ближе вузовская библиотека 3) мало кто критикует (может это значит, что в библиотеках мало кто бывал?) 4) Есть подозрение, что прав автор одного из комментариев «Кажется, что те, кто перечисляет здесь библиотеки, сами реально в библиотеки за этими книгами не пойдут» 🙁

*** БИБЛИОТЕЧНЫЕ УСЛУГИ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ ***

Доклад с таким названием выпустил Pew Internet Project 22 января 2013 года. Проведение исследования было профинансировано фондом Билла и Мелинды Гейтс.
Доклад на доступном английском языке рассказывает о результатах социологического исследования, сделанного путем телефонного опроса американцев. Использовались как стационарные, так и мобильные телефоны. Мой обзор этого доклада был опубликован в пятницу.

*** МУЧЕНИК ВЕКА ИНФОРМАЦИИ ***

Такое провокационное название дает своей статье автор портала http://zn.ua/.
Обзор посвящен очередной истории борьбы за авторские права молодого но уже авторитетного IT специалиста Эрона Суорца, успевшего принять участие в разработке стандарта RSS 1.0, вошел в рабочую группу RDF, поработал с «папой Интернета» Тимом Бернерсом-Ли, принял участие в создании сверхпопулярного социально-новостного сайта Reddit, написал несколько книг по проблематике Web 2.0.
Став идеологом функционирования «цифрового общества», Суорц не смог примириться с существующей системой регламентации авторских прав.

Сложившуюся систему интеллектуальной собственности Суорц считал двояко несправедливой. С одной стороны, она сдерживает обмен социально- и научнозначимой информацией. С другой — ставит во главу угла не автора или читателя, но издателя — посредника, которому достаются все «сливки», в том числе и основная часть прибыли. Он создал интернет-проект Оpen Library — интернет-библиотеку с девизом «Одна веб-страница для каждой когда-либо изданной книги». Работал с группой Сreative Commons — разработчиками типовых договоров для бесплатного и широкого распространения информации. Выложил в свободный доступ на вышеупомянутой Оpen Library всю Библиотеку Конгресса США и помог выложить множество других документов, сумев уйти от судебного преследования, доказав, что на них не распространяются принципы копирайта. Получив, как сотрудник Гарвардского университета, доступ к закрытой научной библиотеке JSTOR, скачал 4 миллиона научных работ…

После долгих перепетий и смены обвинителей дошло до суда.

Суорца судили с 2011-го по 2013 год. Дело уверенно шло к штрафу в полмиллиона долларов и тюремному заключению на срок — по совокупности — до 35 лет. Решение суда стало бы показательным: за нарушение принципов интеллектуальной собственности известнейший активист кампаний за свободу распространения информации получил бы больше, чем иные получают за убийство…

Этого не произошло. Неделю назад, 11 января, девушка Эрона нашла его повешенным в его бруклинской квартире.

Смерть молодого человека произвела неизгладимое впечатление на участников конфликта.

Сотни американских ученых, потрясенных гибелью программиста, избрали необычный способ протеста — выложили в сеть свои научные работы, включая те, которые по закону нельзя было публиковать без разрешения издателя. Ищите ссылки на них в Твиттере по хештегу #pdftribute. В свою очередь, «пострадавший» JSTOR объявил о выкладывании в свободный доступ 4,5 млн статей и книг, группа конгрессменов вознамерилась внести изменения в упомянутый «Акт о мошенничестве», а в Массачусетском технологическом институте началось внутреннее расследование…

Авторы статьи предполагают, что эти события могут стать поворотными и служить важным толчком к взрыву Интернет среды, а может быть и к изменению сложившейся системы интеллектуальной собственности.

Я не думаю, что это хороший сценарий развития. Но я практически уверена, что это одно из тех событий, которое войдет в учебники истории развития Интернета и становления законодательства по вопросам интеллектуальной собственности.

PS Всю статью стоит почитать в оригинале — хороший язык и интересные сравнения и анализ.

*** БИБЛИОТЕЧНЫЕ БЛОГЕРЫ ***

Еще одна рецензия на книгу Андрея Федорова «Библиотечная блогосфера» от Бондаренко Александра Юрьевича (известного в ФБ как Papa Sasha) Приглашаю к рецензии. Подхватив инициативу новогодних подарков, Александр приглашает (далее цитирую):

всех заинтересовавшихся придти в библиотеку Дмитровского методцентра и взять у Юлии Бурдаковой эту интересную во многих смыслах книгу. По прочтении книги у вас есть несколько путей:

  • отложить книгу и забыть как страшный сон время потраченное на её прочтение. Что ж, у каждого свой путь…
  • написать впечатление о книге в комментариях в этом или другом блоге
  • но высшим пилотажем я буду считать если вы создадите блог и уже в нём напишите рецензию на книгу (надеюсь что она не станет единственной заметко в вашем блоге)

*** КОНКУРС БИБЛИОТЕЧНЫХ БЛОГЕРОВ***

Все еще слышны отголоски конкурса библиотечных блогов. Так, на этой неделе победитель в номинации «Лучший блог для библиотечных специалистов» Андрей Федоров получил по почте долгожданный приз, о чем рассказал в своем блоге. Поздравляем с победой, призом, и ждем новых интересных материалов.

*** РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ***

И да, чуть не забыла — Российская государственная библиотека вновь входит в стадию реструктуризации. В начале недели началось обсуждение уже утвержденного документа: «Программа деятельности ФГБУ «Российская государственная библиотека» на период 2013 — 2018 гг.» И чем все это закончится — пока никто не знает 🙁

Related posts