Вчера посетила заседание конференции Электронный век культуры. В связи с кризисом в этом году решили далеко не выезжать, и проводили заседания в ближайшем Подмосковье, в д.Судаково Домодедовского района (как шутили у нас в РГБ Шрайберг проводит конференции в Судаке, а Вислый в – в Судаково).
Мы поехали чтобы послушать заседание круглого стола по авторскому праву, в котором принимал участие полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе Российской Федерации Андрей Викторович Логинов.
А.В.Логинов уже много лет поддерживает библиотечное сообщество в разных проектах, в том числе являясь заместителем председателя Общественного совета поддержки библиотек (председатель которого Б.В.Грызлов, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, Руководитель фракции «Единая Россия»), возглавляя рабочую группу по формированию информационного ресурса Оргкомитета по созданию Президентской библиотеки, а также Рабочую группу по контенту в сфере российско-американского сотрудничества (в т.ч. по созданию всемирной цифровой библиотеки).
Нельзя не сказать, что Андрей Викторович является прекрасным оратором, и его выступление на любую тему (за которую он берется) всегда заслуживает особого внимания. На наше счастье, выступление транслировалось в Интернет ассоциацией ЭЛБИ, и в ближайшее время архивный фал должен быть выложен для скачивания.
Говоря о проблемах авторского права в отношении электронных версий изданий, Андрей Викторович отметил ряд интересных моментов.
Во-первых, оказывается, что в этом году исполнилось 300 лет первому прецеденту защиты авторского права. (Согласно Википедии в 1710 году впервые принят закон – Статут Анны, вводящий авторское право. Закон, принятый британским парламентом, защищает авторов книг, карт и чертежей. Автор произведения обладает правами на своё творение на протяжении 14-ти лет и после истечения этого срока имеет право продлить его ещё на 14 лет. Регистрация производится в судах).
Его краткий исторический обзор этого вопроса как всегда отличался яркостью и образностью.
А.В.Логинов также представил краткий обзор действий, которые предпринимались российскими законодателями, чтобы облегчить деятельность библиотек, и пришел к выводу, что в настоящее время необходимо не искать способы “обхода” четвертой части гражданского кодекса, а создавать структуры, которые могут выполнить ту работу, которая не под силам библиотекам – организовать управление правами авторов в интересах библиотек.
С этой целью национальные библиотеки России (РГБ, РНБ и ПБ) хотят создать организацию, которая будет вступать в переговоры с правообладателями и получать эксклюзивное право для библиотек создавать электронную версию издания в целях предоставления пользователям доступа к изданиям, использование которых может привести к их разрушению (т.е. ветхим и изношенным, а также наиболее спрашиваемым).
Одна из первых задач, которая будет стоять перед юристами, работающими в этой организации – создание нормативной базы и регламентирующих документов.
Очевидно, что на этом пути будет стоять много преград. Как отметил А.В.Логинов, весь спор стоит не из-за художественной литературы (которая не так уж часто спрашивается в национальных библиотеках), и не из-за научно-исследовательской литературы узкой специальности. Основным проблемным звеном являются учебные пособия, на многократной продаже которых делаются самые большие деньги.
Кстати говоря, в России уже существуют прецеденты урегулирования вопросов, связанных с распространением в электронном виде учебных пособий, чем занимаются вузовские библиотеки. Поискав в интернете, я нашла например такой вариант:
Электронно-библиотечная система “КнигаФонд” была разработана компанией Digital Distribution Center (ООО «Центр цифровой дистрибуции») в целях легального хранения, распространения и защиты цифрового контента учебно-методической литературы для вузов с условием обязательного соблюдения авторских и смежных прав.
Возвращаясь к выступлению Логинова А.В. – ему было задано много вопросов, в том числе о решении проблемы библиотек для слепых. Оказывается, для обеспечения нормальной работы с сканирующим и распознающим голосом оборудованием, весьма желательно использование переноса записанной информации на флеш-карты для воспроизведения отсканированного и озвученного текста на другом оборудовании. И эта проблема известна нашим законодателям. Как сказал А.В.Логинов, на эту тему даже выдвигался законопроект известным депутатом от КПРФ О.Н.Смолиным (работающим по защите прав лиц с ограниченными возможностями), но законопроект был отклонен в связи с необходимостью более грамотной юридической его проработки, с чем О.Смолин также был согласен.
В целом это было яркое и интересное выступление, заслуживающее внимания, и если у вас есть время и возможность – очень рекомендую его скачать и послушать. Материалы интернет-трансляции будут доступны через некоторое время на сайте Российской Ассоциации Электронных библиотек, которая организовывала трансляцию.