Открытие Дома Пашкова

На прошлой неделе я пропустила ряд важных событий в жизни Российской государственной библиотеки. Одно из важнейших — открытие для читателей залов отдела рукописей и нотно-музыкальной литературы в отреставрированном Доме Пашкова.

Этому событию было посвящено много телевизионных сюжетов, например самый любопытный — на канале Россия.

Любопытен он своими ляпами.
Так, например, уникальный (такого еще нигде не было): «Чета Румянцевых часто давала здесь балы» или «Николай Петрович сам расставлял здесь книги».
Дело в том, что Николай Петрович Румянцев, создатель библиотеки, провел основную часть жизни в Санкт-Петербурге, в доме на Английской набережной (сейчас там музей истории города), где и собрал свою уникальную коллекцию. После его смерти его брат, Сергей Петрович Румянцев-Задунайский, уговорил перевезти завещанную «Отечеству на благое просвещение» коллекцию в Москву, поскольку в Петербурге уже были библиотеки и музеи, а Москва пока отставала. И по решению Императора музей был перевезен и размещен в Доме Пашкова, переданном государству чуть ранее. Так что получается, что ни чета Румянцевых, ни сам Николай Петрович, к сожалению, к этому дому прямого отношения иметь не могли. Хотя с точки зрения телевизионной картинки конечно получилось эффектно. Но — никакой исторической правды.

Есть много других легенд о Доме Пашкова (например, про Наташу Ростову), но они не настолько вопиющие 🙂