Опубликован на сайте и доступен в редакции шестой выпуск двадцатого тома журнала «Обсерватория культуры». Завершение года ознаменовано приятной новостью — журнал сохранил свою позицию в первой категории Перечня ВАК, за что мы благодарим всех экспертов, принимавших участие в оценке журналов и высоко оценивших труд редакции и авторов журнала по сохранению высокой планки качества научных публикаций.
В 2023 году в журнале опубликовано 58 научных статей 70 авторов, из которых 18 докторов и 27 кандидатов наук. Большинство авторов (46%) представляло Москву, 13% — Санкт-Петербург, 33% — другие города России (Новосибирск, Краснодар, Казань, Хабаровск, Смоленск, Якутск, Воронеж, Саратов, Владивосток, Екатеринбург, Сергиев Посад, Мытищи), также публиковались авторы из других стран: Китай — 4 автора (6%), Италия, Приднестровская Молдавская Республика (по 1 автору).
Статьи в журнале покрывают весь спектр научных специальностей, определенных для журнала Перечнем ВАК. Общетеоретическим вопросам и философскому осмыслению культуры и искусства было посвящено 19% статей, тематику новой для журнала специальности «5.10.4. Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» раскрывали 21% статей, столько же публикаций было посвящено вопросам изобразительного искусства. Всего статьи по специальности «5.10.3. Виды искусства» занимают 59%. Из других видов искусств в статьях рассматривались кино-, теле- и другие экранные искусства — 12%, декоративно-прикладное искусство — 10%, театральное и хореографическое искусство — 7%, музыкальное искусство — 2%, архитектура — 2%. Вопросам музееведения (специальность 5.10.2) посвящено 7% публикаций.
В шестом номере журнала ярко представлены статьи по новой для журнала научной специальности 5.10.4. «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение». Две из них связаны с историей книжного дела и книжного искусства (М.Б. Золотова «Парчовые бумаги в собрании русских книг гражданской печати XVIII века Музея книги Российской государственной библиотеки» и Ю.И. Вишнякова «”Незаменимый справочник”: русские календари-месяцесловы XVIII века в Музее книги Российской государственной библиотеки»), обе статьи богато иллюстрированы, раскрывают фонды Музея книги Российской государственной библиотеки с разных аспектов.
Третья статья посвящена пока еще малоизвестной, но все более актуальной теме присвоения имен библиотекам различных типов. А.Д. Машкара в своей публикации «Актуальные тенденции нейминга в корпоративной сети общедоступных библиотек Санкт-Петербурга» показывает различные подходы и концепции в реализации этого движения по уходу от безликого номерного обозначения учреждения культуры к созданию яркого бренда на основе персонификации или топонимии.
Две статьи китайских аспирантов Дальневосточного федерального университета расширяют знания читателей о специфике этнокультурного взаимодействия между Китаем и Россией, изучая объекты культурного наследия (традиционная культура, автор Сунь На совместно с Г.В. Алексеевой, и масляная живопись, Вэй Цзе), представляющие интерес как для китайских, так и для российских исследователей./p>
Аспекты взаимоотношений светского и религиозного (или религиозного и церковного) раскрываются в двух совершенно различных статьях, одна из которых базируется на изучении русского искусства (А.К. Флорковская), а вторая рассматривает феномен сакрализации пространства (С.С. Соковиков и Е.А. Каминская).
Прекрасно иллюстрированная статья С.Н. Соловьевой, посвященная венским парадным экипажам, опирается на коллекции дворца Шенбрунна в Вене и Оружейной палаты в Москве, в сжатой форме доказывает как неразрывную связь исторических условий и потребностей элиты с применяемыми материалами и технологиями, так и влияние художественного стиля и моды на конкретные предметные объекты, в том числе малые архитектурные формы, к каковым относятся каретные экипажи./p>
Задача взвешенного выбора ценностных опор в духовном наследии и исторической практике для формирования общества высокого социального, нравственного, культурного уровня общества рассматривается в философском труде А.Г. Пудова, рассматривающем принципы и метафизику модерна на примере культуры Якутии.
Тематическое разнообразие выпуска гарантирует, что каждый читатель найдет что-то интересно для себя.
Источник: сайт журнала «Обсерватория культуры»