Итоги года

Все подводят, и я попробую.

Удачно развивается Телеграм-канал «Библиотечная штучка». Два раза за год перешагнули отметку в 400 подписчиков!

Скриншот 22.12.2023

Летом случился наплыв читателей из ВКонтакте – в комментариях к записи группы «Злой библиотекарь» меня упомянули, что дало небывалый рост. Потом люди стали отписываться, было очень жалко. Но к концу года аудитория стала возвращаться, и мы снова радуемся круглой цифре, начав год со 146 читателей, общий прирост в 2,7 раз.

Годовая статистика

Хочу поблагодарить тех, кто помогает мне не сдаваться. В первую очередь – мою любимую маму, которая хочет каждый день узнавать что у меня нового; «доброе утро» как жанр родилось именно для нее.

Но очень важным стимулом были для меня слова старших коллег из разных регионов о том, что они ежедневно ждут это «доброе утро» с новой картинкой, помнят, как зовут Кейтлин, и разглядывают новые ракурсы и наряды.

Отдельная благодарность Катерине Ефимовой, вдохновляющей обновление нарядов для главной героини. Я очень рада, что в этом году нашла обувных дел мастеров (Danissima Doll и Татьяна Лебедева), благодаря которым Кейтлин устойчиво и красиво позирует.

Самое сложное было – выбрать «свою» из всех библиотечных новостей, которых в этом году было предостаточно. Иногда они были так интересны, что появлялись по несколько в день.

В этом году я придумала новые рубрики: библиотекиТГ, #искусственныйинтеллект, #журналыРГБ, #МетодистыСоцсетей, #белыйсписок, и хотя быть постоянной в их поддержке получалось не регулярно, но перспектива для развития темы есть.

Новогодняя статистика от https://t.me/telemetr_me

Многие из новостей появлялись и на этом блоге, но потом я решила, что здесь будут в основном мои длинные тексты, а анонсы и новости останутся только в телеге.

Из рабочих достижений зафиксировать что-то отдельное как всегда не просто: у нас производственный поток по выпуску научных журналов, каждый день есть что-то важное, главное, интересное… Но это наша обычная жизнь. Приятные новости в конце года пришли от ВАК – «Обсерватория культуры» сохранила свои позиции в К1, а «Библиотековедение» и «Библиография и книговедение» перешли из третьей категории во вторую.

В этом году меня позвали в редколлегию нового журнала ГПНТБ СО РАН – «КНИГА. ЧТЕНИЕ. МЕДИАСРЕДА».

Обложка издания

Журнал открытого доступа, скоро появится его сайт и он будет доступен для читателей. Первый номер мне прислали 28 декабря, он будет размещен в РИНЦ.
Бумажные экземпляры тоже будут. На журнал можно подписаться:
Подписной индекс каталога периодики «Урал-Пресс» – 015199.

Выступала с докладами на 8 мероприятиях: про журналы, про соцмедиа, и даже была модератором «Встречи без галстуков».

Опубликовала две статьи: про редсовет журнала «Библиотековедение» и про заседание Школы библиотечного блогера на РБА. Провела большой мониторинг присутствия библиотек в соцсетях, и даже уговорила коллегу превратить часть своего материала в статью. Осталось добавить в нее мой кусок и найти журнал для публикации.

На ИФЛА я не доехала, но продолжаю быть членом постоянного комитета секции библиотек по общественным наукам, была перевыбрана ее информационным координатором (а это значит – регулярные встречи в зуме на английском, публикации на сайте, в блоге и в соцсетях секции).

Из личного – научили кошку оставаться дома одну, и в этом году путешествовала не только в командировки. Была в Мурманске, Костроме и Нижнем Новгороде. Обновили кухонный гарнитур, теперь дома есть локация для селфи и печка для ржаного хлеба (он любит высокие температуры).

Уходящий год был насыщенным, непростым, но очень плодотворным. Желаю всем вам, мои читатели, чтобы и следующий был не менее интересным, и еще более успешным!

С наступающим  новым  годом !!!

One Comment

  1. Ирина Николаева:

    Спасибо за увлекательный материал
    Отчета!
    Радуюсь!
    Горжусь!

Комментарии запрещены.