В каждой субкультуре есть свои самые главные три буквы. Для библиотекарей это ББК. В пятницу в Омске пройдет ББК-вечеринка (Большая Библиотечная Коктейльная), это также Большой Библиотечный Квест, как решили креативщики из НБ Карелии (см. журнал «Библиотека», 2022, №10).

А вот молодежная библиотека (РГБМ) тоже анонсировала проект с такой же аббревиатурой — Банк библиотечного креатива. (Для друзей из других субкультур поясню ББК, чаще встречается как «таблицы ББК», — это Библиотечно-библиографическая классификация, благодаря которой книги с легкостью расставляются на полках по тематике).

Российская государственная библиотека для молодёжи дала старт новому интернет-проекту «Банк библиотечного креатива» — это открытая пополняемая база данных с креативными идеями и инновационными практиками, имеющими общественное значение, которые могут использовать все библиотеки страны: от детских и школьных до научных и федеральных.

Поводом к созданию специализированной виртуальной площадки для обмена опытом послужили: активная проектная деятельность библиотек, необходимость в новых подходах к традиционным формам работы и лучших специалистах библиотечного дела, способных генерировать и реализовывать творческие идеи на рынке информационных, просветительских и культурно-досуговых услуг.

Банк открыт для доступа всем, кто заинтересован в развитии библиотек и открыт для партнёрства и сотворчества. Библиотекари здесь найдут материалы, которые помогут им в профессиональной деятельности, а те, кто не связан с библиотеками и не является их активным пользователем, смогут поближе познакомиться с работой современных библиотек.

Первыми «инвесторами» Банка библиотечного креатива стали финалисты Всероссийского конкурса на лучший молодёжный библиотечный проект. Их публичная защита прошла 13 октября этого года в рамках Х Юбилейного Форума молодых библиотекарей России «Предъяви себя миру». Эти проекты представлены в подборке «Финалисты конкурса».

Банк библиотечного креатива — реальный инструмент, позволяющий активизировать проектную деятельность библиотек, внедрить в практику инновационные разработки.

Источник: http://www.rba.ru/news/news_5487.html

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *