Новые изменения в закон «О библиотечном деле»

здание ГДФС РФСайт партии «Единая Россия сообщает, что «Закон о национальном библиотечном фонде принят в третьем чтении» (цитирую полностью).

Госдума приняла в заключительном третьем чтении закон о защите библиотечных фондов и охране книжных памятников, внесенный депутатами-единороссами Олегом Морозовым, Иосифом Кобзоном, Станиславом Говорухиным и другими. Как передает корреспондент ER.RU, документ одобрили единогласно 407 парламентариев.

Закон вводит понятие «национального библиотечного фонда», охраняемого государством как культурное достояние народов России. Устанавливаются обязанности по его формированию и надлежащему сохранению. Определяются полномочия органов местного самоуправления в сфере библиотечного дела, в том числе по созданию межпоселенческих библиотек.

Согласно закону, центральная библиотека в пределах обслуживаемой территории обязана «формировать, хранить и предоставлять пользователям наиболее полное универсальное собрание документов, организовывать взаимоиспользование библиотечных ресурсов, в том числе осуществлять функции межбиблиотечного абонемента, обеспечивать ведение сводного каталога и оказывать методическую помощь библиотекам».

Кроме того, закон дает определение понятию «книжные памятники»: «рукописные книги или печатные издания, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью, имеющие особое историческое, научное, культурное значение, в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования».

Правда, проект слегка отличается от того, который подавали изначально, так например, задуманный реестр книжных памятников никак не регламентирует регистрацию памятников регионального уровня. Формально это делается наверное потому, что такие вопросы регулируются не федеральным, а региональным законодательством, но остается непроясненным, как система сможет целостно функционировать, и будет ли она вообще воплощена.

Related posts

One thought on “Новые изменения в закон «О библиотечном деле»

  1. I.N.

    Спасибо!

Comments are closed.