Самое интересное за прошедший период — выпуск 20(54).

Чем запомнилась прошлая неделя

ТЫСЯЧНИК В ФЕЙСБУКЕ

Центральная Городская Библиотека Н.Новгорода стала моим тысячным френдом!!! Спасибо всем за доверие и поддержку! Буду серьезнее относится к фейсбуку, где стала «тысячником» 🙂

PS Также за этот месяц тысячником стал Виктор Монахов

АВТОРСКОЕ ПРАВО

Новый блог про авторское право

Среди блогов РГБ — пополнение: Блог «Цифровой контент для библиотек». Блог служит для поиска оптимальных решений в создании Национальной электронной библиотеки (НЭБ):

«В работе по оцифровке и предоставлению доступа задействованы все виды информационного контента — образовательный, научный, культурный и развлекательный. Ключевая роль отводится переводу существующего культурного наследия в цифровой формат. К выполнению этих работ привлекаются библиотеки государственных академий наук Российской Федерации, а также государственные и муниципальные публичные библиотеки.
Технология создания электронной библиотеки предполагает заключение лицензионных договоров и перевод в цифровой вид произведений различных авторов и продукции разных издательств. Значительную часть из них составляют научные издания и издания высших учебных заведений Российской Федерации.
Для определения концепции развития НЭБ, определения ее информационно-правовых основ и дальнейших путей совершенствования предлагаем принять участие в обсуждении данной проблемы.»

Один из первых шагов — обсуждение методики отбора книг для приобретения библиотеками авторских прав.
Анкета-опросник размещена по ссылке:
http://avtpravo.blogspot.ru/2013/07/blog-post_3.html

Просьба ко всем неравнодушным — ответить на вопросы и распространить анкету как можно шире среди читателей библиотек.

Библиотеки для слепых смогут озвучивать опубликованную информацию
Екатерина Василькова > Современная библиотека

Любой текст, защищенный правом интеллектуальной собственности, станет доступным для инвалидов по зрению. Россияне с ограниченными физическими возможностями смогут пользоваться в том числе и аудиовизуальной информацией, специально переведенной с иностранных языков, сообщил сегодня (2 июля) на пресс-конференции в Москве заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев.

Это стало возможным после заключения договора с Всемирной организацией интеллектуальной собственности, облегчающего доступ лиц с нарушениями зрения к опубликованным тестам. «Люди получат свободный доступ к печатной продукции. И Министерство культуры приложит для этого все усилия: и профинансировать, и организовать, привлекая к участию наши организации», — заверил Ивлиев. Однако он отметил, что «договор требует приведения нашего законодательства в соответствие».

По словам Ивлиева, обмен информацией будет осуществляться между специализированными библиотеками и институтами России и зарубежных стран. С помощью персонального компьютера инвалид по зрению сможет получать текстовые или аудиофайлы. Для этого достаточно будет зарегистрироваться на сайте библиотеки. Информация будет предоставляться исключительно бесплатно.
http://www.itar-tass.com/c9/793014.html

БИБЛИОТЕЧНЫЕ УСЛУГИ

Оцифровка документов из личного архива
Екатерина Василькова > Современная библиотека

Какая умная идея! И краеведческий фонд пополнится! А мобильная библиотека КИБО может делать это в самых удаленных селах!
У посетителей Национальной библиотеки Карелии появилась возможность бесплатно оцифровывать фото и видео из личного архива.
Для работы с личными архивами в распоряжение посетителей библиотека предоставит компьютер, видеомагнитофон, музыкальный центр, планшетный сканер формата А4, а также инструкции для самостоятельной оцифровки ауди- и видеокассет.
Освоить процессы перевода в цифру читателям помогут сотрудники библиотеки.

Электронная книговыдача
Людмила Ульева > Российская библиотечная ассоциация

В Волгоградской Горьковке опробовали работу с библиотечной системой ЛитРес.
Система позволяет библиотекарю за несколько простых действий выдавать электронную книгу читателю. А читатель, в свою очередь, получает доступ к электронной книге на любом устройстве с доступом в интернет.
Самое удивительно, что по прошествии срока пользования (определенного библиотекарем) книга возвращается в электронную библиотеку и может быть выдана следующему читателю. Издание исчезает из устройства пользователя, а в фонде библиотеки появляется ранее выданное (а в случае с платными книгами приобретенное издание).
Процесс очень похож на работу библиотеки с бумажными книгами, разве что в данном случае у читателя нет возможности забыть вернуть книгу в указанный срок 🙂
http://beeblioteka.blogspot.ru/2013/07/blog-post.html

Абонемент электронных книг
Екатерина Василькова > Современная библиотека:

Браво, Испания!
Более пяти тысяч испанских публичных библиотек начнут с января 2014 года выдавать своим читателям электронные книги.
Книги будут выдаваться читателям, заполнившим на веб-страницах библиотек виртуальные учетные карточки. Пользователи смогут скачивать тексты на свои компьютеры, смартфоны или читать через Интернет в режиме онлайн.
http://www.espanarusa.com/article.sdf/ru/news/ensenanza/392670

Социальный модератор
Современная библиотека

В петербургских библиотеках хотят ввести должность социального модератора. Новая кадровая единица уже есть в Василеостровской районной библиотеке имени Ломоносова. Социальный модератор заведует культурной работой и общественными программами. Ориентация, в первую очередь, на запросы посетителей.
Подробнее http://www.spbdnevnik.ru

Книги в парках

С 18 июня по 31 августа в Таганском и Измайловском парках открывается «Летняя читальня». Посетителем читального зала под открытым небом может стать каждый. Если вдруг нужного издания не найдется – сотрудники привезут вам необходимую книгу из библиотеки. А проще самому взять литературу в библиотеке, которая находится недалеко от парков на Бауманской улице, д.58/ 25. Записаться в библиотеку можно будет тут же в Читальне.
Помимо чтения в «Летних читальнях» всем желающим предложат различные форматы проведения своего отдыха: и творческие встречи с писателями, и «Музыкальный класс», и мастер-классы по рукоделью от студии «Magichands». Будет работать «Клуб дачника», где можно воспользоваться профессиональными советами специалистов. Детям и подросткам будут интересны мастер-классы по футбольному фристайлу, армрестлингу, показательные выступления клуба восточных единоборств.

ПРОПАГАНДА ЧТЕНИЯ

Образовательная программа «PRO-движение чтения»

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека», интернет-портал «Чтение-21» проводят образовательную программу «PRO-движение чтения».
Цели и задачи программы:
Вовлечение подростков в процесс продвижения книги и чтения с помощью мобильных устройств, социальных сервисов и сетевого взаимодействия
Формирование активно действующих команд из числа подростков, их родителей, библиотекарей, преподавателей, способных эффективно реализовывать события/акции по продвижению книги и чтения.
Участники:
В программе могут принять участие команды, состоящие из 3-4 подростков – юных-книголюбов и взрослого руководителя — библиотекаря/педагога/родителя
Программа реализуется в разделе «Продвижение чтения: новый взгляд» на портале «Чтение-21». Здесь можно высказать свое мнение и задать вопросы.

Большая дискуссия о чтении и моде
Екатерина Василькова > Современная библиотека

Здесь написано, что чтение снова входит в моду… Вы это ощущаете?
http://lifehacker.ru/

О МАРКИРОВКЕ ИЗДАНИЙ

Любовь Казаченкова > Российская библиотечная ассоциация

От­де­л цен­тра­ли­зо­ван­ной ка­та­ло­ги­за­ции РГБ подготовил ак­ту­аль­ные ме­то­ди­че­ские ре­ко­мен­да­ции «Знак ин­фор­ма­ци­он­ной про­дук­ции в биб­лио­гра­фи­че­ском описании. К ре­а­ли­за­ции Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О за­щи­те детей от ин­фор­ма­ции, при­чи­ня­ю­щей вред их здоровью и развитию»». В документе со­дер­жат­ся: ха­рак­те­ри­сти­ка объекта ка­та­ло­ги­за­ции; общие положения; опре­де­ле­ния; нор­ма­тив­ные ссылки; знак ин­фор­ма­ци­он­ной про­дук­ции; место рас­по­ло­же­ния знака в ин­фор­ма­ци­он­ной про­дук­ции; место знака ин­фор­ма­ци­он­ной про­дук­ции в биб­лио­гра­фи­че­ском описании; при­ло­же­ния.

C полным текстом документа можно ознакомиться здесь: http://www.rsl.ru/datadocs/doc_7321ha.pdf

Анатолий Шперх

Вот так вот исполняются законы. И кому от этого лучше?
«как правило, убираются подальше книги современных авторов, написанные для подростков и затрагивающие острые темы.»
Подробности:

Библиотекари прячут от петербургских детей «острые» книги современных авторов

[…] Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, пока библиотеки города, стараясь исполнять закон, действуют на свой страх и риск, без бюджетных влияний — маркируют книги, двигают стеллажи или,..убирают «сомнительную литературу» подальше, руководствуясь правилом «как бы чего не вышло».

I Всероссийский конкурс «Библиотекарь года – 2013»

Светлана Мамаева > Российская библиотечная ассоциация

Прием заявок на участие в Конкурсе продолжается!
http://www.rba.ru/content/activities/tenders/biblgoda/

В комментариях участники группы пишут о своих впечатлениях от заявок, хочу присоединиться к очень позитивным впечатлениям от эссе о том, как номинант стал библиотекарем (или о библиотечной жизни). Есть формальные, а есть очень креативные.
Одним из первых мне запомнилось эссе молодого кандидата из Ростова-на-Дону:
Батыгян Артур Владимирович, Заведующий сектором филиала № 3 Библиотечно-информационного центра им. Герцена МБУК Ростовская-на-Дону городская ЦБС, Ростовская область.

НЕКОНФЕРЕНЦИЯ БИБЛИОТЕЧНЫХ БЛОГЕРОВ

Катерина Ефимова > Неконференция библиотечных блогеров

Коллеги… неумолимо приближается время для проведения третьей неконференции. На этот раз в роли приглашающей стороны выступает библиотека Белинского (город все тот же — Екатеринбург).
Очень хотелось бы узнать, какие вопросы стоит обсудить? В каком формате? и т.д.
Огромная просьба не разводить холивары и не ударяться в оффтопик 🙂 Поспорить можно, не засоряя эфира, в другом месте.
Буду удалять из этой ветки ВСЁ, что на МОЙ взгляд не соответствует предмету разговора. Не обижайтесь, если что :))

Многие хотят обсуждать статистику, примеры деятельности… возникают переживания, что уже многократно обо всем этом поговорили.
Из комментариев:
Мария Далецкая Лично у меня всё те же потребности: этика и эстетика библиотечных блогов и современных биб. интернет-ресурсов в целом + блоги детских библиотек (как, зачем, чем могут пригодиться, этика и т.п.). Я занудно предсказуема :))))
ирина огнева 1. Поговорить об авторском праве. 2. Давайте про другие сервисы поговорим, про их использование в тех же блогах, например. Можно наглядно показать, например, использование социальных сетевых сервисов в работе методиста библиотеки (это у кого что болит:-) ). 3. Можно общими усилиями создать коллективный указатель-справочник-виртуальную выставку, где собрать все полезные книжки, выступления, тексты. Написать на них отзывы. 4. Найти и свести воедино опыт тех, кому удается вести эту работу совместно с читателями. 5. Дизайн блогов!!!
Дмитрий Фомин А меня вот в последнее время интересуют такие вопросы, как маркетинг в социальных медиа и взаимодействие библиотек со СМИ и местным небиблиотечным блогерским сообществом (в частности, с послами Живого Журнала в регионах), продвижение библиотечных услуг и защита библиотечных интересов с их помощью.
Марина Ивашина Катя, мне кажется, надо выставить проект программы, тогда и появятся предложения и дополнения. На чистом месте мало кто фонтанирует идеями, а даже самый общий план заставляет соглашаться, либо возражать. На мой взгляд, в трендах останется проблема использования (и взаимосвязи) различных соцсетей в зависимости от продвигаемого материала и целевых групп пользователей. У нас есть первопроходцы в мало знакомых ещё сетях
Татьяна Плохотник Катя, прости, что поздно присоединяюсь. Не знаю, насколько четко смогу выразить свою мысль, но попробую. Изначальная цель блогов и групп в соцсетях была — привлечение реальных читателей. Потом мы стали говорить, что это малореально, малоэффективно, что виртуальный читатель — это тоже читатель и пр. Меня сейчас волнует даже не статистика, а коммуникативная функция библиотек, о которой говорят высе больше. Может, стоит попробовать поговорить о проектах на «пересечении реальности и виртуальности»? Т.е. об опыте библиотечных проектов, которые изначально планеируются в двух форматах, и оба формата равнозначны. И, м.б., в преддверии года культуры обсудить и замутить ))) общий проект такого плана? Есть две идеи

О новых социальных сетях
Наталия Волкова

О том, как я стала инстаграмером 🙂 я рассказывать не буду.
История, в общем, банальная и даже где-то грустная…
Но не бесполезная, как оказалось.
Instagram — ещё одна социальная сеть в помощь библиотекам.

О блогерской жизни
Екатерина Василькова > Современная библиотека

«Для меня всё окружающее пространство делится на два мира: где есть Wi-Fi и где нет Wi-Fi».
О буднях библиотечного блогера:
http://sbiblioteka.blogspot.ru/2013/06/blog-post.html

БИБЛИОТЕКА ШНЕЕРСОНА

В РГБ создали новый отдел под названием «Отдел в Музее толерантности», 13 июня состоялся визит Президента России с целью посмотреть на этот отдел и на решение проблемы в целом.
Рассказ на сайте РГБ:
Открытие нового читального зала РГБ закрывает проблему библиотеки Шнеерсона

13 июня 2013 года прошла торжественная церемония открытия нового отдела Российской государственной библиотеки. В помещение Еврейского музея и Центра толерантности переехали первые 450 книг из библиотеки Шнеерсона — книжного собрания, на протяжении нескольких поколений собиравшегося семьей любавичских раввинов, а в двадцатых годах прошлого века попавшего в фонды Российской государственной библиотеки. В открытии отдела в Еврейском музее принял участие Президент РФ Владимир Владимирович Путин, главный раввин России Берл Лазар, министр культуры РФ Владимир Мединский, генеральный директор РГБ Александр Вислый, генеральный директор Еврейского музея и Центра толерантности Александр Борода, представители еврейской общины.

Читать далее (с фото и видео).

Related posts