Цифровой контент для библиотек

Среди блогов РГБ — пополнение: Блог «Цифровой контент для библиотек».

Блог служит для поиска оптимальных решений в создании Национальной электронной библиотеки (НЭБ):

«В работе по оцифровке и предоставлению доступа задействованы все виды информационного контента — образовательный, научный, культурный и развлекательный. Ключевая роль отводится переводу существующего культурного наследия в цифровой формат. К выполнению этих работ привлекаются библиотеки государственных академий наук Российской Федерации, а также государственные и муниципальные публичные библиотеки.
Технология создания электронной библиотеки предполагает заключение лицензионных договоров и перевод в цифровой вид произведений различных авторов и продукции разных издательств. Значительную часть из них составляют научные издания и издания высших учебных заведений Российской Федерации.
Для определения концепции развития НЭБ, определения ее информационно-правовых основ и дальнейших путей совершенствования предлагаем принять участие в обсуждении данной проблемы.»

Один из первых шагов — обсуждение методики отбора книг для приобретения библиотеками авторских прав.
Анкета-опросник размещена по ссылке: http://avtpravo.blogspot.ru/2013/07/blog-post_3.html, также ответить можно здесь:

Просьба ко всем неравнодушным — ответить на вопросы и распространить анкету как можно шире среди читателей библиотек.

Related posts

One thought on “Цифровой контент для библиотек

  1. […] Новый блог про авторское право Среди блогов РГБ — пополнение: Блог «Цифровой контент для библиотек». Блог служит для поиска оптимальных решений в создании Национальной электронной библиотеки (НЭБ): «В работе по оцифровке и предоставлению доступа задействованы все виды информационного контента — образовательный, научный, культурный и развлекательный. Ключевая роль отводится переводу существующего культурного наследия в цифровой формат. К выполнению этих работ привлекаются библиотеки государственных академий наук Российской Федерации, а также государственные и муниципальные публичные библиотеки. Технология создания электронной библиотеки предполагает заключение лицензионных договоров и перевод в цифровой вид произведений различных авторов и продукции разных издательств. Значительную часть из них составляют научные издания и издания высших учебных заведений Российской Федерации. Для определения концепции развития НЭБ, определения ее информационно-правовых основ и дальнейших путей совершенствования предлагаем принять участие в обсуждении данной проблемы.» […]

Comments are closed.