Чем запомнилась прошлая неделя (18-24 февраля 2013) Выпуск 8(42).

Чем запомнилась прошлая неделя

*** БИБЛИОТЕКА ШНЕЕРСОНА***

Библиотека Шнеерсона снова в новостях. Теперь о ней говорит Президент.
Скорее всего будет дано распоряжение Министерству культуры передать коллекцию в Еврейский музей.
Подробный сюжет об этом был показан на Первом канале во вторник, 19 февраля:

Ниже привожу расшифровку последней части сюжета, напрямую касающегося проблемы библиотеки:

На совещании в музее зашла речь и о так называемой библиотеке Шнеерсона — собрании древнееврейских книг и редких рукописей.
Одна часть коллекции была национализирована советским государством в 1917 году, другая вывезена из побежденной Германии в 1945 году. В январе этого года федеральный суд округа Колумбия в США удовлетворил иск хасидского движения «Хабад» – постановил, что Россия должна выплачивать ежедневный штраф в размере 50 тысяч долларов до тех пор, пока не вернет библиотеку Шнеерсона. Разумеется, такое решение российская сторона посчитала неприемлемым. Владимир Путин предложил другой вариант решения проблемы.

«Библиотека Шнеерсона, о которой вы сказали, не принадлежит какой-то общине еврейской. Она принадлежит и нашей российской еврейской общине тоже, и вообще она принадлежит российскому государству прежде всего. Если мы согласимся сейчас с тем, что такая собственность российского государства будет кому-то передана, то мы откроем ящик Пандоры. Если мы сейчас начнем удовлетворять иски подобного рода, то не счесть конца будет этим претензиям. И к чему они приведут — непонятно. Может быть, когда-то мы и сможем это сделать, но сейчас, мы к этому абсолютно не готовы. Это невозможно», — сказал Владимир Путин.

Президент предложил разместить эту библиотеку на площадях Российского еврейского центра толерантности и обеспечить полный доступ к этой библиотеке всех, кто этого хочет.

«На мой взгляд, это такой серьезный шаг вперед навстречу тем людям, которые хотят эту проблему действительно решить, а не использовать ее в качестве повода для разжигания страстей и нагнетания», — отметил Владимир Путин.

Поручение детально проработать вопрос о передаче библиотеки Шнеерсона еврейскому музею в Москве Министерство культуры получит от Президента уже в ближайшее время.

*** ЭКОЛОГИЯ ***

2013 год объявлен годом охраны окружающей среды в России. В связи с этим интересно посмотреть, что библиотеки делают на тему экологии. Лидером в этом вопросе традиционно является ГПНТБ, которые 14 февраля 2013 года провели семинар на тему «Элементы экодизайна в организации современного библиотечного пространства».

Цитирую блог ГПНТБ (там много фотографий):

14 февраля 2013 года в 10.00 в ГПНТБ России состоялся научно-практический семинар из цикла «Роль библиотек в информационном обеспечении глобальных экологических проблем. Элементы экодизайна в организации современного библиотечного пространства». Организаторы семинара: ГПНТБ России, ГАУК «МОГНБ им. Н.К. Крупской» и Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма (АПРИКТ).
В семинаре приняли участие 67 человек из библиотек Москвы и Московской области.
В ходе семинара слушатели смогли ознакомиться с аспектами современного экодизайна, как в России, так и за рубежом; узнать о применении принципов «зеленого дизайна» на практике и о деятельности библиотек в этой области; изучить возможности защиты семинарских работ и процесс выдачи участникам сертификатов о повышении квалификации
В рамках мероприятия прошла деловая игра «Экология и экодизайн: создаем современную библиотеку», в ходе которой участники смогли применить полученные знания, оформив свои идеи на предложенном организаторами плане публичной библиотеки.

*** ВМЕСТО АВТОБУСНОГО БИЛЕТА — ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ***

На одном из сельских автобусных маршрутов в Пензенской области работает библиотекарь — видео Первого канала.

Тот, кто готов в дороге почитать, едет бесплатно. Понятно, что проект это некоммерческий.
Библиотекари зазывают пассажиров не хуже заправских таксистов. Дело не в рублях, а в читателях: в этом специальном автобусе людям рассказывают о книжных новинках, но и дают их почитать. При условии, что пассажиры вернут их и запишутся в библиотеку
Таких поездок пока было всего 7, зато в районную библиотеку пришли более сотни читателей. Специалисты с гордостью рассказывают: конкуренцию с интернетом они пока выдерживают, сложней приходится с недовольными таксистами, у которых читающий автобус теперь отбирает пассажиров
«Когда подъезжает автобус, они уже стараются в сторону, потому что мы всех сразу сажаем и предлагаем читать книжки и журналы интересные», — говорит директор межпоселковой центральной библиотеки Нижнеломовского района Любовь Дурина.
В автобусе можно найти и новинки, которые до села доедут нескоро. В сельской библиотеке практически все прочитано, а с наступлением холодов запросы местных книгочеев выросли, начался читательский сезон.
«Если лето, пожарче, кто сено, кто в саду-огороде, зимой, конечно, времени побольше свободного», — отмечает библиотекарь сельской библиотеки Ирина Тумакова.
Впрочем, сельским жителям автобус полюбился и за советскую классику, которую сейчас редко можно найти. Такие книги перечитывают по нескольку раз.
«Были раньше «Знакомьтесь, Балуев», «Иду на грозу», «Председатель». Но это все книги старые про социалистическое производство. Сейчас ведь такого нет, про что сейчас писать?» — говорит пассажир Геннадий Ковалев.
Путешествия бывают разными. Например, из Нижнего Ломова в Большой Мичкас можно добраться всего за полчаса, зато сколько страстей и переживаний книжных. Теперь читатели специально ждут автобус и просят сделать рейс ежедневным.
Однако теперь библиотека на колесах вернется сюда нескоро: впереди еще много сел, но специалисты уверены: их читателей теперь не испугают заснеженные трассы, за книгами они будут добираться своим ходом.

*** Открытая библиотека в Санкт-Петербурге ***

Открытая библиотека в Санкт-ПетербургеThe Village встретился с одним из авторов проекта «Открытая библиотека» Николаем Солодниковым и поговорил о третьих местах, районных комьюнити и новых катализаторах городской жизни.

Полностью интервью лучше читать на сайте проекта, а я приведу несколько цитат:

Нужно понять, какие новые задачи стоят перед библиотекой и какова её функция. В библиотеку, которая находится рядом с твоим домом, ты должен приходить для того, чтобы выпить чашку недорогого вкусного кофе и взять бесплатно почитать свежий «Коммерсантъ» или «Ведомости». И чтобы, придя туда после работы, поговорить с муниципальным депутатом о том, почему твой мусоропровод опять забит. А раз в месяц встретиться там со своим участковым и решить насущные проблемы. Если ты живёшь в Купчине, не нужно ехать на Невский проспект за детскими мастер-классами. Потому что библиотека — это государственное учреждение, которое не платит деньги за аренду. Соответственно у него остаются деньги на привлечение партнёров. Например для того, чтобы детей недорого развлекать.

В идеале это место собрания районных комьюнити, где можно поговорить о том, что тебя интересует, с интересными людьми, живущими по соседству. И если говорить обще, то задача библиотеки — популяризировать чтение в принципе теми мероприятиями, что она проводит.

О руководстве библиотек

Рыба гниёт с головы. Не поменяв управленческие кадры, не провести реформы. Нужно привести неформалов в формальные госучреждения. Для того, чтобы всё поменялось, нужно сделать директором одной библиотеки Диму Эстрина (стилист, организатор вечеринок. — Прим. ред.), директором другой — например, Дениса Гордеева (соавтор проекта «Открытая библиотека» — Прим. ред.). Они приведут молодых студентов, выпускников, которые сейчас выходят из Санкт-Петербургского государственного университета.

При тех бюджетах, что сегодня выделяются, всё это возможно. Нужно убрать бесконечные решётки на окнах, эти позорные объявления на листочках А4. Я пришёл в отремонтированную библиотеку в Кировском районе на улице Корнеева. Заходишь — и понимаешь, что это, как в 90-е говорили, «евроремонт»: сайдинг, плиточка, то-сё, пятое-десятое — абсолютный мертвяк.

Об «Открытой библиотеке»

В итоге мы собственными усилиями с библиотекой Маяковского запустили цикл встреч «Человек как он есть». Сокуров, Троицкий, Губин, несколько дискуссионных мероприятий в «Подписных изданиях», в «Зоне действия» в «Этажах». На Сокурове в Маяковке люди сидели на люстрах, библиотека с 90-х не знала такого наплыва посетителей. Недавно мы запустили проект «Открытая власть», который станет площадкой для конструктивного диалога с властью на пользу города. На встречу с вице-губернатором Кичеджи мы звали и Шишкину, и Резника (депутаты Законодательного собрания профильных комиссий. — Прим. ред.), сложно сказать, почему они не пришли. Мы надеемся свести там политические силы города, так, чтобы они могли впервые публично обсуждать вопросы. И всё к этому идёт. В этом году мы снова откроемся в «Новой Голландии» с новым проектом «Техника чтения», где известные интересные люди, например Капков, будут читать из Москвы по скайпу книги, которые им кажутся актуальными, под музыкальное сопровождение, например Mujuice. Скорее всего мы поставим «Открытую библиотеку» в «Галерее», как в прошлом году в «Новой Голландии». Бизнес сам пошёл нам навстречу, сейчас мы хотим к минимуму свести своё общение с властью. Только приходите на наши встречи, нам ничего больше не нужно.

Related posts