РПЦ и библиотечное дело

Все чаще появляются новости, которые подтверждают развитие и укрепление библиотечной сети в Русской Православной Церкви. Так в день памяти почившего Святейшего Патриарха Алексия II (24 февраля) открылась мемориальная доска на здании Синодальной библиотеки, и Патриарх Кирилл сказал много добрых слов в адрес библиотек и библиотечных работников.

«Библиотека — это, с одной стороны, хранилище интеллектуальных ценностей. По мере создания электронных средств передачи информации, мы теряем восприятие книги как хранительницы интеллектуальных ценностей. Но какими бы совершенными ни становились электронные сети, книга никогда не потеряет своего значения, потому что она не только документ, но и памятник эпохи, памятник людям. Что самое главное — по книге можно судить о духовном состоянии того общества, в котором книга появилась», — сказал Святейший Патриарх.

Сайт ПСТГУА на днях был анонсирован важный проект Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по автоматизации каталожной системы одного из крупнейших образовательных учреждений РПЦ. По сообщению пресс-службы ПСТГУ:

Библиотека ПСТГУ одной из первых среди духовных школ, входящих в состав Учебного комитета Русской Православной Церкви, начала работу по переводу традиционных библиотечных каталогов на бумажных носителях в электронный вид. В качестве программного обеспечения для этого была использована современная многофункциональная автоматизированная библиотечно-информационная система ИРБИС (разработка ГПНТБ, Москва ).

Целью создания электронного каталога было стремление дать читателям возможность осуществлять многоаспектный информационный поиск в фондах Библиотеки ПСТГУ и открыть им свободный доступ к её информационным ресурсам.

Электронный каталог Библиотеки ПСТГУ содержит библиографические описания книг, брошюр, периодических изданий, авторефератов, диссертаций, материалов конференций, поступлений художественной литературы, аудио-, видеоматериалов, компакт-дисков. Библиографическое описание учитывает особенности составления полей лиц духовного звания. Стандартный поиск в электронном каталоге возможен по автору, заглавию, ключевому слову. Кроме того, пользователи могут осуществлять расширенный и профессиональный поиск, а также поиск по словарю не только на русском, но и на любом другом языке.

Несмотря на то, что проект анонсируется как «начатый», электронный каталог уже позволяет совершать разнообразный поиск.
Важно также отметить, что Библиотека ПСТГУ — это система, состоящая из 4 библиотек, расположенных в разных концах Москвы, поэтому электронный каталог является жизненно необходимым ее инструментом.

Я очень рада, что в церковной среде появились профессионалы библиотечного дела, и надеюсь, что в Библиотечных штучках еще не раз будут освещены новости библиотек РПЦ.

Related posts

One thought on “РПЦ и библиотечное дело

  1. И.Н.

    Спасибо!

Comments are closed.