Сохранение электронного контента в России и за рубежом

Президиум конференции
Президиум конференции
24 мая 2012 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицина открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронного контента в России и за рубежом», организованная Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» совместно с Министерством культуры РФ, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и др.
Одним из оснований для обсуждения стала Московская декларация программы ЮНЕСКО «Информация для всех» о сохранении электронной информации (разработанная 3-5 октября 2011 года).
Этот документ в настоящее время является наиболее актуальным для ЮНЕСКО в сфере электронной информации, предыдущие декларации были приняты давно и уже сильно устарели, как отметил в своем выступлении председатель Межправительственного совета Программы и руководитель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Е.И.Кузьмин. Конференция стала первым подготовительным мероприятием международного форума ЮНЕСКО по сохранению цифрового наследия, который состоится в Ванкувере (Канада) в сентябре 2012 года, где будут приняты новые основополагающие документы.

В организации конференции было несколько интересных новинок.
1) Впервые среди основных докладов первого пленарного заседания было выступление философско-культурологического характера. Орлова Эльна Александровна, директор Института культурной антропологии Государственной академии славянской культуры в своем выступлении на тему Философские и социокультурные проблемы сохранения письменной информации в современном обществе» подняла основные терминологические и мировоззренческие вопросы, позволяющие по-новому взглянуть на привычную проблематику.
Для понимания проблем информационного общества большую роль сыграли философы постмодерна, и одна из блистательных идей — рассмотрение культуры как текста.
В основу своего выступления она положила коммуникационную модель Гарольда Дуайта Лассуэла, и предложила разбор своего видения вопросов передачи информации (как контента): кто, кому, с какой целью, какими каналами и с каким эффектом. И при нахождении в результате фундаментальных исследований ответов на поставленные вопросы, с использованием математически ориентированных синегретических методов, станет очевидным и ответ на искомую участниками данной конференции проблему.

2) Второй новеллой конференции стало проведение совместно (и по инициативе) Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации круглого стола «Информация.Культура. Технологии». Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике НАРУСОВА Людмила Борисовна выступила ведущей дискуссии и дала возможность собрать богатую палитру экспертных мнений как приглашенных для выступления экспертов, так и участников из зала.

Большое внимание было уделено вопросам внесения изменений в проект закона о культуре, с включением в него конкретных показателей и закрепления ответственности. Л.Б.Нарусова высказала предположение, что было бы желательно взять за основу такого закона Декларацию культуры, разработанную еще в 1995 году Д.С.Лихачевым.

Related posts

One thought on “Сохранение электронного контента в России и за рубежом

  1. […] 24 мая 2012 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицина открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронного контента в России и за рубежом». Об этом в Библиотечных штучках уже было написано раньше. […]

Comments are closed.