Чем запомнилась прошлая неделя (21-25.05.12)

Министром культуры назначен Владимир Мединский
Библиотекари лихорадочно собирают сведения о новом начальнике
Краткая биография
Интервью программе Вести в субботу

А в это время в Государственной Думе:
Нарышкин предложил начать модернизацию культуры в 2013 году

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил запустить в 2013 году общенациональную стратегическую программу по модернизации культуры, которая должна не только дать новый толчок духовной жизни общества, но и стать одним из стимулов экономического развития.
По его словам, эта программа должна быть новаторской с точки зрения предлагаемых решений и гибкой с точки зрения выбора форм и приоритетов господдержки сферы культуры. По способу своей реализации эта программа должна быть похожа на национальные приоритетные проекты, но должна быть более системной и «многофакторной по своему охвату».
По его словам, Госдума должна взять на себя правовое обеспечение этой программы, в которой должны быть предусмотрены все вопросы — от доступности культурных ценностей в самой далекой глубинке до «эффективной поддержки меценатства и всех тех, кто готов участвовать в создании новой экономической базы отечественной культуры».

Еще о назначениях недели:
Министром культуры Московской области назначен экс-глава комитета по культуре Петербурга Антон Губанков. Это назначение важно для библиотек, поскольку в бытность начальником культуры в Санкт-Петербурге, много сделал для развития библиотечной сети. Петербуржцы давно говорили об ожиданиях его перевода в Москву, которое состоялось на этой неделе.

А начальник департамента культуры города Москвы Сергей Капков теперь работает в ранге Министра Москвы. Вполне возможно, что это связано с тем, что аналогичная должность в Подмосковье имеет этот статус. Надеюсь, что совместными усилиями Капков и Губанков сделают многое для укрепления позиций учреждений культуры и не станут игнорировать учреждения федерального уровня.

***************************

В воскресенье, 27 мая — общероссийский день библиотек.
С этим событием в сети нас поздравил Президент Российской библиотечной ассоциации В.Р.Фирсов. Во втором номере журнала «Библиотековедение» с днем библиотек читателей поздравляет генеральный директор РНБ Антон Владимирович Лихоманов.

***************************

Нерадостное будущее традиционных библиотек… — обсуждение факта закрытия В Лондоне библиотеки Марка Твена в группе Современная библиотека

Проект ОГИ закрывается

22 мая в ЦБС «Киевская» прошел круглый стол по итогам Библионочи

24 мая 2012 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицина открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронного контента в России и за рубежом». Об этом в Библиотечных штучках уже было написано раньше.

Related posts