Патриарх Кирилл о будущем церковных библиотек

18 ноября 2009 года в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Издательского Совета Русской Православной Церкви. Предстоятель обратился к участникам заседания с программным выступлением, посвященным издательской деятельности Русской Православной Церкви и основным задачам Издательского Совета.
Большое место в этом выступлении уделялось библиотечной деятельности в рамках Русской Православной церкви, которыми я хочу с Вами поделиться (выделения — мои ЕШ).

Система библиотечного наполнения тоже требует тщательного внимания и очень серьезной работы. В настоящее время все чаще поднимается вопрос качества комплектования библиотек, осознается необходимость создания эффективной системы навигации для библиотекарей, поскольку на книжном рынке ежегодно появляется более 100 тысяч новых изданий, в том числе около 3 тысяч православных. При этом, стремясь минимизировать затраты на пополнение своего книжного фонда, библиотеки часто выбирают издания прошлых лет или остатки нераспроданной продукции, порой сомнительного содержания, которое не соответствует ни потребностям современного читателя, ни целям, стоящим перед церковными библиотеками.

На прошлой неделе здесь, в Храме Христа Спасителя, проходило совещание ректоров духовных школ, на которое прибыли представители регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Состоялся очень хороший, серьезный разговор о продвижении нашей системы религиозного образования, о ее реформировании. Мы 20 лет находимся в состоянии реформы, и, кажется, наступило время, когда уже нужно говорить о том, что нам пора приближаться к завершению этой реформы. Одна из тем, которая была поднята на совещании, — это тема комплектации библиотек учебных заведений. Я уже тогда дал поручение митрополиту Клименту заняться этим вопросом; и попрошу как можно скорее предоставить мне список всех библиотек духовных школ нашей Церкви с характеристикой, насколько это возможно, состава фондов, с тем, чтобы мы могли подготовить в разумные, максимально короткие сроки рекомендации по пополнению этих библиотек.

Думаю, что Издательский Совет должен выбирать из всей многообразной издаваемой сегодня литературы издания, необходимые для учебного процесса и представляющие интерес для студентов: богословские, исторические, научные, катехизаторские и т.д. И соответствующие издания минимум по одному экземпляру наши православные издательства в обязательном порядке должны направлять в библиотеки духовных школ. Не обеднеют наши издательства, если 50 экземпляров направят — хотя бы по одному экземпляру для каждой из духовных школ. Но для того, чтобы все это было скоординировано и было известно, что делает каждое издательство, нужно, чтобы передача книг осуществлялась через Издательский Совет.

Также необходимо, чтобы издательства представляли все издаваемые ими книги в Издательский Совет в электронном виде.

Итак, обозначим некоторые необходимые меры для улучшения состояния библиотек. Во-первых, мне кажется, что Издательский Совет должен подготовить рекомендательный список литературы для формирования библиотечных фондов и отдельно — для учебных заведений Русской Православной Церкви. К сожалению, по разным причинам фонды наших семинарских библиотек формируются очень плохо. Поэтому должен быть какой-то минимум издаваемой сегодня литературы, который обязана иметь каждая из библиотек. Духовные школы, не располагающие минимальным набором литературы, будут лишаться церковной лицензии, потому что духовная семинария со скудной библиотекой не может быть учебным заведением высокого уровня, а именно такой уровень необходимо сегодня достичь.

Желательно, чтобы при каждом епархиальном управлении, при кафедральных соборах, в монастырях, городских храмах были открыты библиотеки, доступные всем желающим. Поскольку книги сегодня дорогие, и многие верующие не могут себе позволить покупать их, должна быть возможность брать книги для чтения в приходской библиотеке совершенно бесплатно. При этих библиотеках могут формироваться группы любителей христианского просвещения, в рамках которых будут организовываться встречи, коллективные просмотры фильмов, устраиваться обсуждения. Библиотеки должны быть местом духовной и интеллектуальной работы с людьми, центрами духовного просвещения. Хочу сказать, что на некоторых наших зарубежных приходах так оно и есть.

Подробно знакомясь с текстом этого выступления я пришла к выводу, что предложения по библиотечным делам писал человек, близко знакомый с современными тенденциями библиотечного дела. Надеюсь, что к реализации проекта также будут привлекаться профессионалы высокого класса, а также будет предложено взаимодействие с существующими светскими библиотеками.