Брифинг на тему: Концепция развития государственных публичных библиотек города Москвы

26 января в здании Мэрии Москвы состоялся брифинг министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы Александра Киовского, посвященный итогам голосования по вопросам, связанны с модернизацией московских библиотек по портале “Активный гражданин” И краудсорсинг-проекта “Моя библиотека”.

Журнал “Библиотековедение” был аккредитован для участия в пресс-конференции.

Через несколько минут начнётся пресс-конференция А.Кибовского – Что спросить? #библиотекимосквы #правительствомосквы

Опубликовано Екатериной Шибаевой 26 января 2016 г.

Департамент культуры выстраивает свою политику в сфере управления библиотечным делом исходя из того, что Москва занимает шестое место среди крупнейших мировых городов по количеству публичных библиотек.
Эти данные основываются на исследовании Международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, но других реквизитов исследования получить не удалось.
Далеко не все библиотеки, придающие городу столь значимый вес, находятся в ведении Правительства Москвы – среди них 7 федеральных, более 550 библиотек вузов, и 528 библиотек в общеобразовательных школах, колледжах, учреждениях дополнительного образования.
В то же время достаточно значительное количество находится в введении Департамента культуры города Москвы – 441 библиотека в с общим фондом свыше 22,7 млн экз единиц хранения.
На содержание этих библиотек ежегодно выделяется 3,3 млрд рублей.

Более 2,2 млн человек являются пользователями услуг этих библиотек, и в целях выявления их потребностей, а также потребностей потенциальных читателей библиотек, с 19 по 30 октября 2015 года был проведен краудсорсинг проект “Московские библиотеки”.

В нем приняло участие более 11 000 человек. Это второй по активности проект правительства Москвы. Более активно обсуждали только перспективы развития здравоохранения.
Среди отвечавших на вопросы больше трети были непостоянные пользователи библиотек, а также значительное количество молодежи, что, по мнению руководителя департамента, должно развеять миф о том, что молодежь не интересуется библиотеками.

В ходе проекта было зафиксировано большее 290 уникальных (не повторяющихся) идей/инициатив, 79 из них были одобрены экспертной комиссией и приняты к реализации (это очень высокий процент по сравнению с другими аналогичными проектами).

Основной аспект исследования, на котором было сосредоточена презентация, представлял тему введения единого стандарта работы для всех библиотек города Москва.
Согласно данным опроса, более 70% полагают, что единый стандарт необходим.
Более всего это относится к графику работы.
61% проголосовавших желает иметь возможность посетить библиотеку после 20:00, но сейчас в это время 90% библиотек не работает.
Лишь 25% детских библиотек сейчас готовы принимать посетителей после 19:00, при том, что 59% жителей готовы привести в это время своих детей.

От себя хочу прокомментировать, что после голосования по вопросу размещения памятника князю Владимиру на Боровицкой на портале Активный гражданин, я не очень объективно отношусь к этой технологии. Боюсь, что объективной картины это голосование не всегда покажет…

На основании данных проекта и голосования было принято решение, которое предполагается внедрить с 23 апреля 2016 года (приурочив это событие ко Всемирному дню книги)

Публичные библиотеки перейдут на удобные для москвичей часы работы!
У всех будет единый выходной день – понедельник (как и у музеев).

Комментарий – а если люди захотят получить порцию культуры именно в понедельник – куда им деваться, если и музеи и библиотеки в этот день выходные?

С 10 до 10 (по воскресеньям до 8) будут работать все библиотеки в пределах транспортного кольца (69 библиотек), библиотеки ТиНАО и ЗелАО (20 библиотек), центральные библиотеки административных округов г.Москвы (15 библиотек).
Детские библиотеки той же локации будут работать с 10 до 9, воскресенье до 8.
У библиотек за пределами Третьего транспортного кольца (337 шт.) есть возможность работать чуть меньше – с 12 до 10 (до 8) и с 12 до 9 для детских библиотек. Но если кто-то из них захочет работать дольше, им никто запрещать не станет…

На вопрос корреспондента, как данные изменения повлияют на штатную обеспеченность библиотек министр культуры ответил, что данное решение было проработано до его широкого обнародования, и полагает, что обладает достаточным ресурсом для реализации такого графика. При это он напомнил собравшимся, что Правительство Москвы следует дорожной карте по выполнению майских указов Президента, и должно обеспечить средний уровень заработной платы работникам культуры на уровне 63 тыс. рублей.

Хочется пошутить, что собравшиеся высказали радость за библиотекарей, и возжелали срочно пойти работать в библиотеки Москвы

Вторая тема, ярко проявившаяся по итогам исследования – необходимость появления новых форм работы в библиотеках.
Скорее даже не столько появления, сколько легализации тех проектов, которые и так уже проводятся в большом количестве библиотек, и создание возможностей для реализации таких инициатив в библиотеках, которые до сих пор не внедрили у себя кружки и мастер-классы.
Для этого будет проведена реформа уставов всех библиотек, дополнив их в разделе описания функции библиотеки, которая в настоящее время звучит как “библиотека это учреждение библиотечно-информационного типа”, словами “и культурно-досугового типа” (записано со слов выступающего, возможны неточности в формулировках).
Такое изменение позволит официально принимать в штат библиотеки преподавателей, режиссеров и других специалистов на ставки, имеющие соответствующее наименование (а не именовать всех библиотекарями-библиографами).

Особое внимание было уделено этой теме в связи с любопытным фактом: на московском фестивале “Путешествие в Рождество” самым лучшим в номинации “Лучшее театрализованное представление”, в которой соревновались 177 творческих коллективом, заслуженным победителем стала Творческая театральная студия “Гротеск” (библиотека №65 ЦБС СВАО), которая функционирует на базе библиотеки с формальной точки зрения “не законно”, так как функция театральная не закреплена за библиотекой как возможность. А.Кибовский выразил заинтересованность Правительства Москвы легализовать такую полезную деятельность библиотек.

Среди примеров клубной деятельности библиотек в речи руководителя департамента культуры были упомянуты также две студии самбо, также являющиеся неотъемлемой функцией в 2 библиотеках. Но будут ли стимулироваться такие направления библиотечной деятельности, министр не проокомментировал.

Журнал “Библиотековедение” также поинтересовался мнением А.Кибовского, могут ли результаты исследования быть полезными для других регионов. По мнению министра, Москва чрезвычайно специфический город, в нем есть такие возможности, которых нет ни в одном другом регионе, например, возможность прикоснуться к редким книгам в фондах Российской государственной библиотеки и т.п., график работы москвичей более разбросан во времени, москвичи тратят много времени на дорогу на работу и домой и т. д. Но при этом он уверен, что основные тенденции (такие как переход на чтение в электронном виде и снижение потребности в бумажном фонде) будут отмечены во всех регионах, если там будет проведено аналогичное исследование.

2 Comments

  1. Спасибо за информацию. Перемены – это всегда тревожно, но и без перемен уже невозможно. Интересно, что из этой программы будет внедряться в регионах…

    1. Сначала бы посмотреть на опыт внедрения в Москве…

Комментарии запрещены.