Открытие Президентской библиотеки: сайт

Сайт Президентской библиотекиВ тестовом режиме открыт портал Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина http://prlib.ru/.
На портале выставлено некоторое количество материалов, оцифрованное для фондов Президентской библиотеки. Каталог показывает число 2784 — но я не уверена, что все ссылки содержат документы в открытом доступе.
Предполагалось, что портал будет содержать полный каталог, в том числе и того, что доступно только в читальных залах библиотеки.
Интересная «штучка», являющаяся особенностью этой библиотеки — представление книг в двух форматах: 2D и 3D. в трехмерном формате книжку можно покрутить со всех сторон, и хотя она не цифровалась полностью в объемном виде, а только планшетно, некоторые особенности объема все-таки удалось передать. Очень советую установить требуемое программное обеспечение и посмотреть, как это работает (честно сказать, я не уверена, что оно работает, так как мой компьютер не соответствовал требованиям и ссылки не открылись, но я видела это раньше).
С точки зрения доступа к информации это не является основным достоинством, но для визуального восприятия кажется интересным.
Буду рада обсудить сайт в комментариях — напишите, если у Вас открылось 🙂

0 thoughts on “Открытие Президентской библиотеки: сайт”

  1. Мой компьютер соответствует требованиями (т.к. иногда программлю на WPF), поэтому удалось посмотреть 3D "листалку". Некоторые книги (особенно с большим количеством иллюстраций) выглядят очень впечатляюще! Однако читать книги с мелким шрифтом или рукописи не очень удобно…

  2. Наверное 3D режим задумывался все-таки больше как имиджевая "штучка"… Самое интересное, похоже, что 3D модели книг строятся динамически, в отличие например от 3D-книг в Turning the Pages, выложенных в британской библиотеке (http://www.bl.uk/onlinegallery/ttp/ttpbooks.html)…

  3. Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина, хоть и открыта, но в госструктурах о ней не знают. На официальном сайте Санкт-Петербурга она не числится, в Министерстве Культуры (куда все библиотеки относятся) в списке учреждений её нет, в управлении делами президента (куда она относится, как говорит википедия), в списке подведомственных учреждений присутствует, но только с адресом, без телефонов и любых других координат. Справочник Желтые Страницы Спб выдает только адрес (Сенатская пл. 1) и сайт, но телефон не значится. На сайте библиотеки отсутствует какая-либо обратная связь, электронный адрес веб-мастера, какие-либо указания на физический адрес, телефон и телефакс.
    Сайт сам по себе ничего особенного не представляет, некоторые доступные для просмотра документы оцифрованы в низком разрешении (Сильверлайт, конечно, интерполирует как может, но впечатление от мутных буковок неприятное), только в двух возможных форматах (2Д и 3Д), Сильверлайт не позволяет ни приостановить закачку, ни сделать что-либо полезное с документом, возле ссылки на документ не проставлен объем, который придется качать из сети, количество доступных источников на данный момент около 2000.
    Спрашивается, что и как они там тестируют, если они тщательно закрылись от любой обратной связи. Ну, разве что притопать ногами к Синоду и постучать в дверь… В Википедии говорят, что библиотека закрыта (сведения на 6 июня), и откроется нескоро.
    Президент в речи сказал, что будет доступна широким массам через интернет. Однако в это слабо верится, если почитать Правила работы на сайте: в Электронный зал можно записаться только лично, по предъявлению паспорта, диплома и письма-ходатайства от организации. Самый, так сказать, широкий доступ. И 64 места за компьютерами — там. И миллионы желающих посмотреть архивные документы — снаружи. Вряд ли… Вряд ли… В чем они правы, когда заявили, что Библиотека не имеет аналогов в мире — да, действительно, какой может быть аналог — Президентская библиотека будет уникальной по недоступности.

  4. @Алексей Яшин:
    Спасибо Вам, Алексей, за комментарий. Думаю, с Вами согласятся многие. Единственное, что можно сказать в оправдание создателям — к моменту открытия директора библиотеки только назначили, поэтому организовать какую-либо рабочую инфраструктуру у него не было никакой возможности. Все что сделано — подготовлено по поручению Управления делами силами подрядчиков.
    Насчет способа предоставления информации также полностью согласна — это не удобно, особенно если интернет не слишком качественный. Но вроде как такой способ позволяет защитить от копирования на диск пользователя.
    Меня больше раздражает невозможность просматривать в других обозревателях и несовместимость с открытыми ОС (Linux например). Но это тоже к разработчикам.

Comments are closed.