27 мая под председательством митрополита Кирилла в Петербурге пройдет заседание Священного синода

По сообщению Эхо Москвы

В дни празднования Дня рождения города в Петербург прибудет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Под его председательством впервые после революции состоится заседание Священного синода русской православной церкви. А также, как рассказал в нашем эфире председатель комитета по культуре Антон Губанков, патриарх проведет встречу с молодежью:
«В эти дни нас ждет знаковое достаточно событие — это приезд патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это событие не только узко церковное, это событие выходящее за эти рамки. Это историческое заседание Синода после революции. Это общение с молодежью. Патриарх будет общаться в Ледовом дворце при 10 тысячной аудитории с молодежью и с помощью телемостов еще с другими регионами. Это разговор, заинтересованный разговор, а не проповедь. В основном, аудитория — это конечно студенты, это представители молодежных движений, объединений. Кирилл человек высочайшего нравственного и интеллектуального уровня и с ним интересно будет многим пообщаться. Это человек действительно, от которого можно многое получить».

Также в рамках празднования Дня города запланировано официальной открытие президентской библиотеки имени Ельцина.

Источник: Эхо Москвы в Санкт-Петербурге

Напомним, что ранее считалось, что заседание синода пройдет в отреставрированном для нужд Президентской библиотеки здании Синода, в зале присутствия.

Об этих помещениях пишет газета Новости Петербурга

Завершаются реставрационные работы в здании Синода, где будет расположена Президентская библиотека имени Ельцина.
Помимо читальных залов здесь появится официальное место встречи светской и духовной власти.

Еще во времена Российской империи на втором этаже Синода существовали комнаты главы государства и покои Патриарха, а разделял их апартаменты зал Присутствия – место для встреч двух лидеров. Над этим залом реставраторы работали дольше всего – он был в крайне запущенном состоянии.

– Мы, когда сначала вошли в зал, ужаснулись. Вот здесь балки торчали, мрамора на стенах не было, он был уничтожен в советские времена, по потолку и стенам шли застарелые протечки, часть штукатурки осыпалась, – рассказывает Олег Мендельсон, бригадир реставраторов художников-живописцев ООО «Карэ». – Хорошо еще, что тут проводилась какая-то реставрация в 50-х годах. Мы в зале даже нашли фамилии некоторых своих учителей (среди реставраторов есть такая традиция – оставлять в труднодоступных местах незаметные «автографы» – год работы и фамилию мастера). Однако за следующие 50 лет никаких серьезных работ не проводилось, зал сильно обветшал. А ведь он уникален! Украшен барочной росписью – такой стиль в основном применяется в лепке, а в живописи крайне редко. К тому же в росписи использованы необычные формы на основе изображений морских раковин. Поэтому все элементы такие асимметричные, очень тяжело было к ним привыкнуть. Зато работать с таким интересным объектом – редкое удовольствие.

Поначалу разглядеть эту уникальную роспись можно было с большим трудом, она «пряталась» под несколькими слоями пыли и въевшейся грязи. Где-то серые разводы приходилось очищать скальпелем, а где-то – «булочкой» (так реставраторы называют очень бережную технику очищения, когда по загрязненной поверхности катают хлебное тесто, смешанное со спиртом). Но если роспись в зале Присутствия еще поддавалась восстановлению, то декор в некоторых других помещениях оказался полностью утрачен.

– Порой из-за протечек и грязи мы даже изначальный цвет стен не могли определить, – вздыхает Олег Мендельсон.

Штат Президентской библиотеки составит 350 человек, ежедневно ее смогут посещать до 850 читателей. Библиотека будет открыта для широкого доступа.

В федеральном бюджете РФ на создание Президентской библиотеки в 2007–2008 годах было заложено 5,2 миллиарда рублей, на 2009 год – 2,2 миллиарда рублей, на 2010 год – 516 миллионов.

Из зала Присутствия реставратор ведет нас по «президентским апартаментам». Рабочий кабинет главы государства художники выдержали в теплых тонах, а строгий орнамент на стенах и потолке украсили золочением. С другой стороны зала Присутствия находится домовая церковь во имя Святых Отцов семи Вселенских Соборов. Ее восстановили после 90 лет забвения – в 1919 году большевики закрыли церковь, а помещение перепрофилировали. Теперь залам возвращено их первоначальное историческое значение, и за домовой церковью начинаются личные покои Патриарха.

Надо сказать, что исторический декор был возвращен только трети помещений Синода. Остальные залы признали не подлежащими реставрации. Так, помимо VIP-зоны (апартаменты Президента и Патриарха) исторический интерьер восстановили на Центральной парадной лестнице, в залах, где будет размещена музейная часть библиотеки, а также в зале Конституции, где посетители смогут увидеть 5 разных российских Конституций – от эпохи Ленина до эпохи Ельцина.

Авторы проекта решили, что музейно-выставочные залы гармонично впишутся в концепцию самого проекта Президентской библиотеки.

Напомним, библиотека будет специализироваться на документах по истории, теории и практике российской государственности. Также она будет содержать беспрецедентную базу данных произведений в электронном виде. Для нужд библиотеки не хватает имеющихся помещений Синода. Поэтому во дворе Синода построено новое здание, в котором расположены четыре мультимедийных зала, главный конференц-зал «Атриум» и выставочный комплекс.

Сейчас сам Синод напоминает разворошенный муравейник. Сроки были поставлены жесткие, поэтому строительным специалистам и реставраторам приходится работать одновременно и в тесной связке. «Мы сейчас работаем в 2–3 смены. Вся бригада у нас чуть жива ходит», – признается Олег Мендельсон. Но подвести нельзя – проект курируется на президентском уровне.
Юлия Ли

Related posts