Пресс-конференция В.В.Федорова: самолет и воробей

7 мая на сайте газеты Лента.ру опуликованы ответы пресс-конференци генерального директора Российсской государственной библиотеки Виктора Васильевича Федорова.
Основной темой вопросов стало участие РГБ в создании Мировой цифровой библиотеки. Но не обошли читатели вниманием также вопросы создания информационного ресурса Президентской библиотеки, и болезненных вопросов авторского права.
Пожалуй, начну с яркого примера:

Мировую цифровую библиотеку и Президентскую библиотеку очень трудно сравнивать, как воробья и самолет – они вроде бы летают, но задачи у них разные. Во-первых, тематика Президентской библиотеки строго сформулирована, во-вторых, ее задача – стать еще одним связующим элементом всей библиотечной системы страны через региональные центры, которые будут построены на базе областных библиотек. Президентская библиотека, таким образом, – неотъемлемое звено библиотечной системы и, если взглянуть более масштабно, еще одно мощное образование, которое служит укреплению библиотечного организма России. Что касается Мировой цифровой библиотеки, эта инициатива – исключительно добровольная, и на данном этапе в ней участвуют, насколько мне известно, 32 страны. В проект включились, например, Бразильская и Египетская национальные библиотеки, недавно присоединилась Франция. До сих пор в стороне остаются крупнейшие национальные библиотеки: Германии, Великобритании, Испании, Италии и Китая.

Создание Президентской библиотеки – вопрос политики и развития библиотечного дела в России. В то же время, Мировая цифровая библиотека – одна из многих инициатив, красиво названная и способная стать серьезным проектом, но абсолютно добровольная. Мировая цифровая библиотека будет развиваться по тем законам, по которым развиваются все проекты – одни обречены на успех и долгую жизнь, другие могут просуществовать недолгое время.

Кроме того, читателям приоткрываются некоторые неизвестные до этого детали, например, были приоткрыты детали договора между РГБ и Библиотекой Конгресса:

Договор РГБ с Библиотекой Конгресса несколько отличается от договоров с другими библиотеками, участвующими в проекте. Мы предложили американским коллегам на выбор порядка 500 наименований книг по теме российской государственности 19 века. Это их вполне устроило, и сейчас они ведут отбор. Мы, в свою очередь, попросим представить в таком же объеме материалы, отсутствующие в наших фондах. Во-первых, это русские первопечатные книги и рукописи, которые хранятся в Библиотеке Конгресса, и которых у нас нет в силу исторических причин. Во-вторых, большой пласт литературы, которую еще в советские времена выпускали различные советологические институты США. Эти материалы у нас не представлены. Плюс те материалы, которые сейчас издаются в американских институтах, занимающихся изучением современной России. Всей этой информации в РГБ нет, и нам было бы интересно иметь в своих фондах такого рода литературу.

Участники пресс-конференции также задавали вопросы о стоимости оцифровки для таких крупных проектов.

Что касается стоимости оцифровки, цены незначительно отличаются в разных странах, к тому же у каждой библиотеки уже есть свой оцифрованный ресурс. Речь идет не об оцифровке материалов, а о возможности их включении в Мировую цифровую библиотеку.

2 Comments

  1. I.N.:

    Спасибо. Интересно!

Комментарии запрещены.