Сегодня уже много было сюжетов и публикаций о долгожданном открытии Всемирной цифровой библиотеки.
Прежде чем их читать, я решила сначала сформировать свое мнение о проекте.
На сайте http://www.wdl.org/ открывается карта мира, на которой на разных материках обозначены точки основных источников всемирной библиотеки, и показывается общее количество материалов, например из Европы.
Внизу — хронологическая лента. Если изменить ее параметры, можно понять, что в коллекции, представленной на сегодняшний день, представлено 12 объектов, датированных периодом 8000 до н.э. — 500 н.э., в том числе 6 из Африки, 3 из Восточной Азии, 2 из Средней Азии, 1 из Европы.
Так, самые старые экспонаты — это фотографии наскальной живописи из Южной Африки, при этом сами фотографии сделаны в 1986 году.
Не всегда экспонаты библиотеки, относящиеся к региону, предоставляются в коллекции им же.
Так, например, Евангелие от Матфея, переведенное Иоанном Веньяминовым на алеутский язык для просвещения народов Аляски (предоставлено РНБ), учитывается как в экспонатах Российской Федерации, так и имеющих отношение к Соединенных Штатам Америки.
Получается, что в удобном (и кстати быстром) интерфейсе можно выбирать как по учреждениям (предоставившим материал), так и по месту (к которому имеет отношение источник).
Любопытными мне показались собрания карт, которые можно увеличить легко до очень крупного масштаба, позволяющего рассмотреть все мелкие детали. Кроме того, все файлы (которые я открывала) можно не только просматривать в браузере, но и закачать на свой компьютер.
Пока эта библиотека представлена не как собрание текстов, но скорее представление выдающихся шедевров. К расстройству моего мужа, вряд ли она соберет в себе все что было издано. Об этом же говорили в сегодняшнем сюжете на НТВ: про Пушкина в этой библиотеке ничего не найти.
Кстати — в этом сюжете красивая презентация того, как можно пользоваться этой библиотекой.
Очень интересный ресурс. Первая мысль, которая пришла в голову, — там будут собраны все книги всех времен и народов. Но когда зашел туда и выбрал Россию, то нашел там только набор замечательных открыток. Получается, что библиотека будет наполняться постепенно? Насколько понял из нтв-шного ролика, могут возникнуть проблемы с авторским правом. Хотя классиков вроде это не должно коснуться.
P.S. Поразило, что Джеймс Биллингтон, директор библиотеки Конгресса США, хорошо говорит по-русски. Респект и уважуха.
Да тема интересная, нигде подобного не встречал. Ну что ж ждем продолжения.
Интересный блог, побольше бы таких