Давненько не было больших обсуждений в ЖЖ и других блогах о ситуации в Российской государственной библиотеке. Но в начале апреля опять поднялась большая буча об оцифровке каталогов и ее результативности.
Об этом подробно пишет бывший сотрудник РГБ humanitarius Основной вывод:
Можно ли было сделать электронный каталог хотя бы пригодным для работы? В общем-то, для этого нужно было всего лишь построить иерархическое дерево каталога на основе индекса ББК, который присутствует на каждой карточке бумажного каталога и каждом разделителе, который ручками вбит в базу данных на каждую книгу. Львиная доля работы уже сделана, осталось только оцифровать готовую схему.
Только для этого нужно было всего-то понимать прблему, желать ее решить, сформулировать задание для разработчика и проконтролировать исполнение.
Пожалуй, проблема построения структурированного поиска действительно то, что нужно читателям. Но это отдельная работа, которую, естественно, не очень хочется делать информатизаторам. Насколько я знаю, модуль работы с ББК пока разработан только для классификаторов (то есть для тех, кто саму классификацию разрабатывает). Возможно, результат не понравился, или деньги кончились, но модуля для систематизаторов (тех, кто вносит коды в каталожную запись) и для читателей пока НЕ сделаны. А без этого все усилия напрасны.
Рекомендованные статьи
Книжные памятники

Немного о библиотеках в Финляндии
Россия в зарубежных публикациях

3 комментария
Обсуждение закрыто.
Да тема интересная, нигде подобного не встречал. Ну что ж ждем продолжения.
Хорошо что еще кто-то делает оригинальные сайты. Спасибо за информацию, очень интересно.
Интересный блог, побольше бы таких