Самое интересное в библиотечных дискуссиях. Выпуск 5(59). 03-09.02.2014

Чем запомнилась прошлая неделя

открытие олимпийских игр

На этой неделе состоялось открытие Олимпийских игр. Для библиотекарей это событие важно тем, что в сюжете церемонии открытия достаточно много библиотечной тематики. «Церемония открытия Олимпиады началась с ролика “Русская азбука: от “А” до “Я””.
«…Ё – «Ёжик в тумане», Н – Набоков…»…»
Смотреть ролик: http://www.vesti.ru/videos?vid=575135

Один из комментариев про открытие мне показался весьма созвучным моим мыслям, и вот из него кусочек: Церемония производила впечатление… нормальной России, России, переставшей идиотничать и представившей себя миру как великое европейское государство великой русской культуры (в транслировавшемся перед церемонией фильме вспоминали, например, Шагала и Эйзенштейна), предельно далекой от «Водка-Победа-Калашникофф». Мы увидели не советских — мы увидели русских, сознательно говорящих с Европой на ее языке. Мы увидели Россию, какой ее представляет наше скромное издание, национальное европейское государство, с гордостью стоящее в европейской семье народов. Без агрессии и рессантимента, но с национальным достоинством и вальяжной национальной уверенностью в себе.
В самой церемонии открытия достаточно долгий отрезок времени по сцене ходили молодые люди с книгами, и хотя этот кусок комментаторами назывался “студенты читают конспекты”, мне кажется, он очень хорошо сработал на пропаганду чтения. К сожалению, в подборках олимпийских фотографий я не нашла такого кадра, поэтому пересняла с телевизора:
20140210-235822.jpg

Запрет на финансиста

4 февраля по агентствам распространилась библиотечная новость:

В России общественная библиотека имени Пушкина в Омске отказалась выдавать 16-летним школьницам некоторые книги из-за возрастных ограничений. Как сообщает BBC Russian, в частности в библиотеке несовершеннолетним не достался роман американского писателя Теодора Драйзера “Финансист”. В библиотеке объяснили, что литературное произведение содержит сексуальные сцены. Поэтому выдавать его можно только тем, кому исполнилось 18.

Эта новость вызвала большие обсуждения как в социальных сетях, так и в средствах массовой информации.
Ирина Михнова > Секция по библиотечному обслуживанию молодежи РБА

Омская история с невыдачей 16- летней школьнице “Финансиста” Драйзера заставляет опять с сожалением констатировать, что из всех участников цепочки производителей и распространителей, ответственных за соблюдение ” детского” закона, более всего страдают библиотеки. Как в “Чапаеве”: белые пришли – грабют, красные пришли, тоже, понимаешь, грабить начали. И куды крестьянину податься? Издательства стараются маркировать на пределе возможного для безопасности, книжные магазины паспорт при продаже не спрашивают ( и не дай бог), а библиотеки: если недобдят – накажут, перебдят – тоже накажут. Тем более в законе, как мы знаем, отсутствуют критерии отнесения произведения к имеющему высокую историческую и художественную ценность. Надо честно признать, что издательства в данном случае правильно определили эту книгу как классику и не проставили на обложке знака 18+. Библиотекари, видимо, были введены в заблуждение Яндекс Маркетом, где все издания “Финансиста” имеют эту маркировку. Однако и “Овод” Войнич эти ребята ( или автомат?) на всякий случай тоже маркируют 18+. Поэтому, видимо, сотрудники научной библиотеки, мало имевшие дело с детской категорией пользователей, пошли на поводу у авторитетного Яндекса. Надеюсь, что обсуждающаяся сейчас Концепция информационной безопасности детей однажды будет принята, а там приведены 10 критериев определения художественного произведения как имеющего художественную ценность. Если издание соответствует 5 из этих критериев, оно не маркируется вообще. “Финансист” подпадает минимум под 7. Вот такую головную боль имеют теперь библиотекари, основная миссия которых – формировать у читателей культуры чтения, а значит, и культуру отбора и оценки произведений (про родителей пока вообще молчу – они чисты, как младенцы, к ним никто никаких претензий не предъявляет – они предъявляют всем… ). Что касается журналистов, то тут полный мрак…

Закон, призванный защищать детей от вредоносной информации, на деле оборачивается кошмаром для книгоиздателей и библиотекарей. А несовершеннолетних он и вовсе может оставить без книг. Специалисты говорят, что это начало конца “самой читающей страны в мире”. Наиболее распространившийся по социальным сетям материал агенства РОСБАЛТ, собравшего мнение ведущих представителей отрасли из Санкт-Петербурга. Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2014/02/07/1230750.html

В продолжение темы:
Екатерина Василькова > Современная библиотека
«Я работаю в сельской библиотеке. К нам стала часто поступать литература от различных организаций, в том числе религиозных. Каким образом проверить, не является ли эта литература экстремистской? Надежда Волкова».
Правильный ответ:
http://tvoiomsk.ru/%D0%9E%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0/item.asp?id=17927
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Единый читательский билет

На сайте Министерства культуры опубликован Отчет о выполнении контракта “Оказание услуг по разработке системы единого электронного читательского билета библиотек федерального ведения”, о чем рассказывает Вера Николаева. Чтобы скачать файл необходимо войти на вкладку “Отчеты”. Исполнитель контракта: Общество с ограниченной ответственностью «Супервэйв Групп».

На самом деле это не система, а техническое задание на нее, но в нем тоже можно найти много интересного.
Например, «Система разрабатывается в рамках работ по созданию специализированной единой интернет-библиотеки Российской Федерации – Национальной электронной библиотеки (далее – НЭБ). Основное назначение НЭБ является обеспечение свободного и условно-свободного доступа для граждан Российской Федерации к единому электронному фонду электронных изданий. Система должна обеспечить интеграцию с существующими информационными системами учета читательских билетов библиотек участников НЭБ.

Достижение основной цели обеспечивается выполнением следующих ключевых задач:
– создание единого портала НЭБ для организации централизованной точки современного, удобного и привлекательного для пользователей веб-доступа к единому электронному фонду, включая систему интеллектуального поиска;
– формирование единого электронного фонда оцифрованных изданий и мультимедийного контента, с подключением ресурсов библиотек федерального, регионального и муниципального уровня, а также научных и образовательных учреждений стран СНГ;
– разработка методики отбора произведений для приобретения авторских прав и создание долгосрочной модели взаимодействия с правообладателями;
– разработка системы единых технических требований по оцифровке библиотечных фондов всех уровней, включая индексацию;
– унификация технологических процессов работы библиотек с электронными ресурсами на базе единой АБИС и/или интеграции информационных систем;
– создание распределенной сети хранения единого фонда, с использованием ресурсов библиотек и облачных технологий;
– создание системы единого электронного читательского билета, интегрированной с одной из перспективных систем аутентификации и идентификации».

«Объектами автоматизации, на которых предполагаются внедрить и использовать Систему, должны являться библиотеки федеральных и научных учреждений, для которых в рамках единого интернет – ресурса должен предоставляться унифицированный доступ к их электронному фонду полнотекстовых ресурсов через информационно-коммуникационную среду Интернет.
Shema organizacii vzaimodeistviya NEB
Общая схема организации взаимодействия НЭБ приведена в Рисунке 1.»

Книги в дорогу

5 февраля на Ленинградском вокзале проект “Книги в дорогу” презентовали руководитель Департамента культуры столицы Сергей Капков, заместитель директора Московского городского библиотечного центра Борис Куприянов и советник президента ОАО “РЖД” Анна Абасова. Подробности на сайте Российской Газеты.

Обсуждение молодежной политики

Ирина Михнова > Секция по библиотечному обслуживанию молодежи РБА

Дорогие коллеги, в этом году мы наконец-то решительно подступимся к широкому обсуждению проблемы, о которой размышляем последние два года.
Это необходимость иметь в стране четко сформулированную государственную молодежную культурную политику, частью которой должны стать библиотеки, работающие с молодежью.
Мы понимаем, что в условиях, когда страна только готовится к выработке концепции государственной культурной политики, а стратегия государственной молодежной политики на предстоящие годы находится еще в разработке, кто- то может посчитать это преждевременным. Но мы убеждены: начинать думать и разбираться с этим необходимо уже сейчас.
Поэтому Российская государственная библиотека для молодежи взяла на себя инициативу проведения ряда межведомственных обсуждений, которые, по нашим представлениям, должны привлечь внимание к этой теме специалистов различных отраслей знания и, по возможности, наметить общие контуры ГМКП (вот такое громоздкое сокращение).
Мы планируем начать больший разговор на эту тему с проведения межведомственного круглого стола “Современные молодежные субкультуры в контексте формирования молодежной культурной политики”.
Приглашаем вас в РГБМ 26 февраля в 15.00.