В январе 2021 года ИФЛА анонсировала создание карты издающих библиотек. Это партнерский проект с Библиотечной издательской коалицией, которая собирает справочник библиотек, занимающихся издательской деятельностью, уже достаточно давно. Однако в их поле зрения попадали в основном университетские библиотеки, с одной стороны, но главное — чтобы попасть в него, было необходимо заполнить огромнейшую анкету на 14 страницах, и российские библиотеки не были готовы продираться через такое количество форм, которые никак не соотносились с практикой областной библиотеки, занимающейся издательской деятельностью.
Но в этом году ситуация ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчилась — теперь не обязательно заполнять длинные статистические формы — они нужды только для попадания в справочник. А чтобы показать свою библиотеку на карте нужно только сформулировать ее издательскую миссию, все остальные поля носят или технический или опциональный характер.
Когда в прошлом году мы публиковали объявление на сайте РБА с приглашением подать сведения, на наш призыв откликнулась только одна библиотека, заполнившая анкету на русском языке 🙂 Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина. Коллеги по рабочей группе самостоятельно (с помощью Google) перевели описание программы на английский язык и разместили на карте.

Теперь очень бы хотелось, чтобы на карте появилось больше российских библиотек. Для этого нужно заполнить анкету по ссылке:
Хотя форма пишет, что Вам потребуется 30-45 минут, это не совсем так. Такое время нужно только если Вы хотите разместить информацию в большой каталог. Поэтому не пугайтесь,поставьте галочки на первой странице, указав, что Вы ознакомились и согласны с пониманием издательской деятельности, как она представлена на первой странице анкеты, и переходим к заполнению формы:

Первые два поля кажутся похожими, но если Ваша библиотека является структурным подразделением например вуза, то становится понятнее. Если у Вас библиотека самостоятельная, просто повторите запись или пропустите второе поле, оно не обязательное.
Далее 3 поля выбираем как на картинке.

Чуть ниже заполняем информацию по подразделении, занимающемся издательской деятельностью, его название, электронная почта и если есть — сайт и аккаунты в социальных сетях.
UPD Здесь у некоторых могут возникнуть вопросы — как быть, если в библиотеке издательской деятельностью занимаются разные подразделения. Здесь можно поступить двумя способами: предоставить общую информацию об издательской деятельности в целом, если Вам такое разделение кажется непринципиальным, или же заполнить анкету дважды, рассказав о деятельности каждого из них в отдельности, можно даже дать разные контакты, чтобы у редакторов базы было меньше соблазнов попытаться объединить сведения.

Затем — сведения о контактном лице, с кем можно проконсультироваться по вопросам издательской деятельности вашей организации. Но также можно оставить контакты специалиста по международным вопросам, чтобы легче выстраивалась коммуникация — на Ваше усмотрение. Здесь же вы можете выбрать, стоит ли предоставлять эти сведения в открытый доступ.

И напоследок — несколько вопросов по существу: год начала издательской деятельности, миссия издательской деятельности — можно до 300 слов. Здесь советую рассказать об особенностях Вашего издательства, о типах изданий, которые отличают Вас о других, о Вашем сотрудничестве с местными поэтами и писателями, о краеведческих программах и т.п. Но если Вам сложно — напишите самый минимум. Сейчас главное — зафиксировать свое место на карте, а расширить информацию можно будет и в следующем году. Если Вы сомневаетесь — можете прислать проект Вашего понимания этого текста мне по электронной почте ShibaevaEA@rsl.ru, и я обязательно помогу Вам как можно лучше рассказать о Вашем издательстве.
Далее система спрашивает, являетесь ли вы начинающим или продвинутым издателем, а также публикуете ли Вы издания в электронной форме в открытом доступе. Это последний вопрос по существу для участия в анкете для карты ИФЛА.
На этом этапе Вы можете завершить подачу информации, и это уже даст возможность присутствия на карте издающих библиотек. Но если Вы захотите похвастаться своими достижениями перед другими издателями — можно продолжить заполнение на следующих листах анкеты.

Для этого выберите пункт «Подать описание» / «Submit Summary», и поставьте галочку о том, что Вы соглашаетесь, что информация о Вас не попадет в глобальный справочник, а будет только на карте.
Я буду признательна, если вы заполните данную анкету, а также сообщите мне об этом факте по электронной почте ShibaevaEA@rsl.ru, чтобы я могла проконтролировать факт Вашего появления на карте. Заранее благодарна.