Не читайте по утрам советских газет (а по ночам — научных журналов). Иначе будут тревожить разные мысли. Вот сейчас я задумалась, а есть ли библиотеки, которые к своей издательско-публикаторской деятельности  (я имею ввиду и публикацию новостей на сайте), относятся как к библиотечно-библиографической?

Например, при публикации сборника по итогам конференции размещают об этом информацию на странице конференции? Или дают ссылку на сборник в РИНЦ? Собирают и систематизируют презентации выступлений? Пополняют сведениями о конференциях свою электронную  библиотеку… Или собирают библиотеку фотографий с мероприятий (например, коллекцию хороших портретов ключевых спикеров как минимум)?

Все-таки к сайту мы больше относимся как к средству пиара, и стремимся к работе с ним привлечь хорошо пишущих редакторов, забывая, что хороший библиотекарь может придать новостному информационному ресурсу дополнительный функционал.

На картинке — таблица 4 из статьи, на которой представен перечень материалов, сопровождающих научные мероприятия, которые публикуются на сайте, и теоретически могут рассматриваться как объект для комплектования репозитория. Надо отметить, что вопрос ценности каждого типа материалов для такого репозитория автором не определён, и требует дальнейшего изучения и обсуждения, но постановка вопроса интересна не только для теоретиков, но и для практиков.

Навеяно статьей:
Антопольский А.Б. Открытые материалы научных мероприятий как объект информационно-библиотечного обслуживания // Научные и технические библиотеки. 2020;(10):87-104. https://doi.org/10.33186/1027-3689-2020-10-87-104

PS Где-то я все-таки подобное видела… Во Владимирской областной научной библиотеке сайтом и издательством занимаются те же люди, что и отвечают за информационные ресурсы ( Мария Новикова ): https://library.vladimir.ru/o-biblioteke/otdel-el_resursov.html
И ещё до знакомства с этой статьёй такой подход мне показался интересным, а сейчас я в этом мнении только укрепилась.
#издающиебиблиотеки #рба29а #библиотекиисоциальныемедиа

Рекомендованные статьи