Научные исследования в эпоху Digital Humanities: инструменты

Сегодня читала как редактор статью в один из наших журналов, и вдруг поняла, что многие инструменты, которыми сейчас в российских библиотеках пользуются специалисты по социальным медиа, в зарубежных библиотеках (особенно университетских) используются как инструмент для научной деятельности: как для фиксации результатов, так и для сбора данных.

К ним можно отнести многие краеведческие проекты, которые визуализируют различные сведения, собранные в библиотеках.

Это могут быть карты, с размещенной на них информацией, сервисы по построению временных шкал (например, Timeline JS).

В статье также упоминались такие сервисы, еще не очень исследованные российскими коллегами, как платформа OMEKA, бесплатная система управления контентом с открытым исходным кодом для онлайн-цифровых коллекций, а также дополнение к ней – Neatline, позволяющая создавать интерактивные издания визуальных материалов (карт, фотографий, картин и т. п.).

Скриншот презентационного проекта в программе Neatline

Похожие ресурсы мы частично обсуждали в Иркутске в 2018 году на межрегиональной научно-практической конференции «Музейно-краеведческая деятельность современных библиотек». Там Юлия Шубникова (Красноярск, член рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» РБА) проводила мастер-класс по использованию сервиса Storymap  (почитать подробнее о том,как в нем работать, можно здесь). Кстати, сервис создан той же компанией, что и Timeline, которую продвигают американские коллеги, а также в основной презентации рассказывала о разных ресурсах, создаваемых библиотеками на разных сервисах (смотреть с 42-го слайда). Ниже привожу несколько ссылок из этой презентации.

Вот, например, ресурс, подготовленный Красноярской Краевушкой. При наведении мышью на выделенные объекты можно получить дополнительное описание исторического места, получить исторические и современные фотографии, а также получить дополнительную библиографическую информацию.

Вот так, например, выглядит карта, созданная в сервисе Мои карты от Google по истории Гольяново, участниками команды при поддержке проекта Чтение-XXI.

Сервис IZI.travel позволяет привязывать к карте не только тексты и изображения, но и звук, а через приложение туристы и любители экскурсий могут услышать аудиотур от библиотеки, прогуливаясь по городу. Конечно, в рамках конференции мы рассматривали эти ресурсы как инструмент продвижения, привлечения внимания к библиотеке, но для того, чтобы создать такой контент, необходима большая научная подготовительная работа, и действительно, такие продукты вполне можно называть результатом научной деятельности их создателей, даже если это не научная публикация. А в цифровом мире именно таких цифровых результатов становится все больше. На иллюстрации – тур по Иркутску, подготовленный ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского, а в описании, естественно, предлагается библиография изданий о Колчаке из фондов библиотеки ). Ссылка на тур: https://izi.travel/ru/ab09-admiral-kolchak-pamyatnye-mesta-v-irkutske/ru.

Кстати, проект StoryMap, очень похож на проект Artefact, разработанный Министерством культуры для учреждений культуры (на русском языке), и вполне активно ими внедряется.

Иллюстрация одного из презентационных проектов StoryMap. Большая картина размечена маркерами, при наведении на который показывается более подробная история про эту часть объекта.
Заглавная страница выставки “Библия Гутерберга” Российской государственной библиотеки в приложении Артефакт.
Страница издания Библии Гутенберга, одного из четырёх существующих в мире полностью сохранившихся экземпляров XV века, отпечатанных на пергамене.
В приложении Артефакт видно на этом листе три точки, которые представляют дополнительную информацию / комментарии к изображению. Информация доступна на нескольких языках.