Юристы против библиотек

Замечательные консультации профессионального юриста Библиотека и возможность копирования (воспроизведения) произведений (автор Вадим Колосов).

Поскольку автор запрещает «копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя», перескажу кратко основную идею, но очень советую внимательно ознакомиться с полным текстом комментария.

Итак:
1) Библиотека не может предоставлять возможность создания электронных копий с произведений, хранящихся в электронном виде (п. 2 ст. 1274 ГК). Даже путем фотографирования экрана на цифровой фотоаппарат (что не распространяется на фотоаппарат пленочный).
2) Пользователь может скопировать для своих нужд (но не полностью) в том числе и на цифровой фотоаппарат (ст. 1273 ГК).
3) Однако библиотека имеет право ограничить доступ к фондам библиотеки в своих правилах (т.ст. 7, 13 ФЗ №78-ФЗ О библиотечном деле).

Ответ составлен на основании законодательства, действующего на 28.04.2009.

Так же на этом сайте есть много полезных консультаций по авторскому праву, например, «Авторское право на фотографии. Защита авторских прав на фото» (автор Вадим Колосов).

Related posts