Только создание специализированной организации по авторским правам позволит решить ситуацию с оцифровкой библиотечных фондов

Интервью генерального директора РГБ А.И.Вислого информационному агентству CNews от 16 февраля 2010 года (выдержки):

Большая часть электронных ресурсов РГБ – это порядка 400 000 авторефератов и диссертаций, которые защищались в России после 2000 года. С авторскими правами в этой области дела обстоят несколько проще. Существует государственная организация, которая занимается переводом всех диссертаций в электронную форму, и мы покупаем у нее электронные копии, а затем организуем к ним доступ. Так как на диссертации действует авторское право, то библиотека может предоставлять их электронные копии только бесплатно, в своих помещениях и для чтения, а не для копирования. Вот с такими ограничениями работает наша электронная библиотека диссертаций.

Эта библиотека очень востребована. Во-первых, ежедневно в библиотеку приходит порядка 300-500 человек, которые садятся за компьютеры и читают диссертации. Но это еще не все, ведь наши основные читатели – это не москвичи. РГБ заключила договоры со всеми крупнейшими вузами страны, региональными библиотеками и библиотеками стран СНГ. Они создают виртуальные читальные залы — это несколько компьютеров, иногда 2-3, иногда 50 — которые имеют доступ к электронной библиотеке диссертаций. Таким образом, наша библиотека ежедневно обслуживает около 8000 человек по всей стране.

Сейчас мы пытаемся распространить виртуальные читальные залы на сеть так называемых общедоступных библиотек – это сельские, муниципальные и районные учреждения. Диссертации нужны даже в сельской библиотеке – ведь там есть агрономы, зоотехники, медицинские работники, инженеры, учителя, и они хотят быть в курсе современных достижений в своих областях.

Сейчас все российские школы подключены к интернету. Ведутся разговоры о подключении ко всемирной сети всех общедоступных библиотек. По нашим оценкам, примерно 7-9 % таких библиотек уже имеют доступ к интернету. Имеющиеся у них фонды классической литературы постепенно приходят в негодность. Ведь современные переиздания классики имеют тиражи 2-3 тысячи экземпляров, а библиотек в стране 47 тысяч. Поэтому своей ближайшей задачей мы видим создание электронной библиотеки классической литературы, где в удобном формате лежали бы все классические произведения. Тогда у муниципальной библиотеки, подключенной к сети интернет, появится возможность, во-первых, организовать доступ к текстам при помощи компьютера, а во-вторых, приобрести несколько электронных ридеров и выдавать их посетителям читального зала. Сейчас этот вопрос активно обсуждается на самых разных уровнях, в том числе и в Министерстве культуры.

Но общедоступным библиотекам нужна еще и научно-популярная, справочная, учебная, научная литература. По закону об авторском праве перевести ее в электронный вид можно только после заключения договора с каждым автором и правообладателем. Но в чем проблема? Приведу некоторые цифры. Ежегодно в стране издается порядка 100 тысяч наименований разных книг, из них 40 тысяч — это образовательная, научная, научно-популярная, справочная литература. Каждая такая книга, как правило, имеет 2-3 авторов. Значит, что для того, чтобы перевести эти 40 тысяч книг в электронную форму, нужно заключить 120 тысяч договоров. Этого НЕ В СОСТОЯНИИ сделать никакая библиотека.

Я уже говорил о том, что должна быть организация — она может быть и государственной, и негосударственной — которая возьмет на себя эту работу. Она будет заключать договоры с правообладателями в пользу национальных библиотек, например, РГБ. Я уверен, что большинство авторов согласится на ограниченное распространение электронной копии своей книги в помещении библиотеки, несмотря на то, что материально мы не можем их заинтересовать. Дело в том, что библиотеки не берут деньги за то, что дают читать книжки. Соответственно, у них нет средств для того, чтобы платить автору.

Related posts