Библиотечные слушания в Совете Федерации

5 февраля 2010 года состоялось заседание Совета по государственной культурной политике при Председателе СФ на тему «Правовое регулирование библиотечного дела: проблемы и перспективы». В нем принимали участие многие руководители российских библиотек. Наслышана о совещании только со слов своего руководителя, а также – в связи с публикацией в блоге С.М.Миронова текста его выступления, которым спешу с Вами поделиться (ниже). Но прежде отмечу, что 25 февраля в Президент-Отеле состоится большое слушание по вопросам 94 закона (о торгах), в которых будет секция по культуре. Вероятно, представители библиотечного сообщества также примут в нем участие.

Нельзя переоценить роль библиотек и в развитии гражданского общества.
Они вносят весомый вклад в интеллектуальное и нравственное формирование человека – главного ресурса России в XXI веке. Сегодня в Российской Федерации действуют порядка 47,5 тысяч общедоступных (публичных) библиотек, что на 17% меньше, чем было в 2002 году

В библиотечном деле существует целый ряд серьёзных проблем.
Важнейшая из них в том, что Россия продолжает стремительно терять статус самой читающей страны в мире.
Ситуацию можно охарактеризовать как системный кризис читательской культуры. Мы подошли к критическому пределу пренебрежения чтением.
Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения за 2009 год постоянно читают книги только 22% населения, 35% – никогда не читают книг или читают их очень редко.
При этом резко снижается роль библиотек. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения только 14 процентов населения пользуются книгами из общедоступных библиотек и только 3 процента – берут книги в научных или иных ведомственных библиотеках. Остальные покупают книги, одалживают их у знакомых или родственников, читают в Интернете.

В России отсутствует единая система государственного управления библиотеками, что ведёт к снижению эффективности создания и использования общих библиотечных ресурсов.
Угрожающие масштабы имеет разрыв в компьютеризации федеральных и муниципальных библиотек. Это усугубляет информационное неравенство граждан, тормозит включение России в мировые информационные процессы.

Ещё одна проблема – износ библиотечных фондов и материально-технической базы большинства библиотек. Не обеспечивается безопасность и сохранность книжных фондов.
Плохо обстоит дело и с сельскими библиотеками. Для населения они порой – единственное окно в мировое культурное и информационное пространство. О какой полной компьютеризации сельских библиотек может идти речь, если только около 15% из них телефонизированы!

В удручающем состоянии находится большинство школьных библиотек. А ведь они должны способствовать нравственному и культурному развитию подрастающего поколения. Именно с них, во многом, начинается приобщение к культуре чтения.

И, наконец, хотя об этом нужно говорить в первую очередь, нужно сказать о катастрофически низком уровне заработной платы работников библиотек. Это ведёт к оттоку квалифицированных кадров и молодёжи из отрасли. Библиотекари в современной России – подвижники культуры. Следует по достоинству оценивать их труд, приравнять их по зарплате и мерам социального обеспечения к государственным служащим.
Эти и другие проблемы требуют принятия конкретных и неотложных мер.

Прежде всего, хотелось бы отметить «недружественный характер» некоторых положений нашего законодательства по отношению к библиотекам. Из-за ужесточения авторских прав ограничены возможности отдельных пользователей, особенно инвалидов.
А им в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов» должен быть гарантирован беспрепятственный доступ к информации.
Кроме того, необходимо совершенствовать законодательство об авторском праве и интеллектуальной собственности в этой сфере. Это касается, прежде всего, предоставления возможностей легитимного воспроизведения в цифровой форме экземпляров печатных произведений.

Введение в действие ряда законов негативно сказалось на комплектовании книжных фондов, пополняемых на основе торгов. Зачастую главным критерием здесь выступает дешевизна, а не требование к качеству книг.

Считаю, что для сохранения книжных фондов страны нам необходимо также внести изменения в налоговое законодательство (по вопросам налогообложения библиотечных фондов).
Нужно сформировать единую систему государственного управления библиотеками. Устранить неравномерность территориального размещения библиотек в регионах. Обеспечить полноценное комплектование библиотечных фондов. Повысить их безопасность и сохранность.

Справедливости ради должен отметить, что в 2009 году был принят ряд нужных для библиотечного дела законов. Введены новые понятия: книжные памятники, библиотечный фонд.
Установлены обязанности по формированию и хранению национального библиотечного фонда. В 2009 году законодательно установлено, что решение библиотечных проблем теперь должно обязательно присутствовать в муниципальных программах социально-экономического развития.
Современное состояние отрасли требует существенных вложений, в том числе капитальных.
Поэтому даже в кризисном 2009 году парламентарии добились дополнительного бюджетного финансирования библиотечной сферы в объёме 170 миллионов рублей

Значимым событием должна стать Всероссийская перепись библиотек. В последний раз она проводилась в 1986 году и должна стартовать уже в нынешнем году. Всем понятно то нетерпение, с которым всё библиотечное сообщество ожидает этого события.
Хочу напомнить мудрое высказывание Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «культура – это главное, чем должно заниматься государство».