Скончался сербский писатель Милорад Павич

Известный сербский писатель, поэт, переводчик и историк сербской литературы Милорад Павич скончался в возрасте 80 лет. По словам его родственников, причиной смерти стал инфаркт.

Мировую известность Павичу принес роман «Хазарский словарь», опубликованный в 1984 году. Этот роман, завоевавший несколько престижных литературных наград, был переведен более чем на 20 языков.

Павич также считался большим знатоком сербской литературы XVII-XIX веков, специалистом по барокко и символизму, а также одним из лучших одним из лучших переводчиков классических русских произведени, в том числе Пушкина.

Помимо русского, Милорад Павич владел немецким, французским, несколькими древними языками.

Павич родился 15 октября 1929 года в Белграде в семье скульптора и преподавательницы философии. В 1949-1953 годах учился на философском факультете университета Белграда, позже получил степень доктора философских наук в области истории литературы в загребском университете.

Он некоторое время преподавал в различных университетах , в том числе в парижской Сорбонне, в Вене, Фрайбурге и Белграде.

Признание

Его первый поэтический сборник «Палимпсести» был издан в 1967 году. За ним, в 1971 году последовал «Лунный камень».

Павичу также принадлежат такие неординарные произведения, как «Пейзаж, нарисованный чаем» (1988) — роман в виде кроссворда, которым можно прочитать по горизонтали и по вертикали, «Внутренняя сторона ветра. Роман о Геро и Леандре» (1991), «Последняя любовь в Константинополе. Пособие по гаданию» (1994), где судьбы героев зависят от раздачи карт.

Произведения Милорада Павича были переведены на десятки языков.

Павич также работал в газетах, исследовал историю древней сербской литературы и поэзии символизма, переводил стихи с европейских языков.

В 1991 году Милорад Павич вошел в состав Сербской академии науки и искусства. В 2004 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Источник: BBC Russian

Related posts