Найдено на Facebook: Александр

В Иркутской области начались действия по внедрению нормативов МКРФ по количеству библиотек, сообщает Александр Геленкенов. И это не единственный регион, где остро стоит такой вопрос.
Копирую текст комментария от Сергей Басов, в котором он призывает библиотечное сообществе проявить активную позицию и не допустить сокращения библиотек. Предлагаются конкретные действия! Пора брать будущее библиотек в руки профессионального сообщества, и оно реально зависит от активности каждого!
НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!

***ПЕРЕПОСТ КОММЕНТАРИЯ***
Сергей Басов:
Здравствуйте, друзья методисты!
Александр проговорил вслух тот вопрос, который — НАВЕРНЯКА!!! — уже стоит или решается во многих регионах страны. А вы молчите. РНБ продолжает вести мониторинг работы регионов с новыми нормативами. Но далеко не все (только 44 субъекта) сделали простой арифметический прогноз, о которым мы просили: «Что будет, если нормативы, утвержденные Правительством РФ, внедрить в вашем регионе? Как измениться библиотечная сеть, сколько сельских, детских и вообще общедоступных библиотек придется «убить», лишив — в принципе — население библиотечного обслуживания»? Ведь никаких библиобусов, КИБО, и даже пунктов обслуживания новые нормативы в населенных пунктах с численностью менее 1000 человек не предусматривают…
Вольно или невольно, но мы стоим сейчас перед выбором: организовать разумное профессиональное сопротивление уничтожению муниципальных библиотек путем общественного обсуждения предложенных нормативов, разработкой и внедрением собственных (региональных) норм, или соглашаться с мнением финансово-экономических органов субъектов, которые благодаря решению Правительства РФ получили — по сути — карт-бланш на сокращение библиотечной сети. Я надеюсь, что те регионы, которые не прислали свои прогнозы, сделают это. А те, кто прислал в РНБ свои прогнозы, будут нас информировать о том, как развиваются события. На директорском совещании, которое пройдет в ноябре (Санкт-Петербург), мы обязательно сообщим участников о ситуации с внедрением нормативов. Еще раз, коллеги, даю ссылку на страницу мониторинга. Присылайте прогнозы и сообщения о реальном состоянии дел с внедрением нормативов в ваших регионах.
http://ift.tt/2u15I8T
Александр
http://ift.tt/2trJWOA
Здравствуйте, коллеги! Вот и началась в нашем регионе работа муниципальных властей по приведению сети общедоступных библиотек к значениям, указанным в нормах и нормативах.
В одном МО было дано поручение внести предложения по оптимизации сети библиотек в Стратегию развития культуры МО до 2030 года.
В другом МО финансовый отдел администрации представил заключение с предложением оптимизации сети в соответствии с методическими рекомендациями МК РФ.
А как у вас? Что вы предпринимаете?
June 29, 2017 at 11:17AM
Екатерина Шибаева

Related posts