Визит Министра культуры России в РГБ

presidium UPDATED 31.10.2009
Сегодня, 30 октября 2009 года, состоялся визит Министра культуры России А.Авдеева в Российскую государственную библиотеку.
Основной целью визита стало представление коллективу библиотеки нового генерального директора и разъяснение новой формы управления библиотекой, которая теперь включает должность Президента.
В конференц-зале РГБ, вмещающем 400 посадочных мест, собралось около 500 человек, желающих своими глазами увидеть и самостоятельно услышать последние новости.
И не удивительно — ведь Виктор Васильевич Федоров проработал на должности Генерального директора значительный срок — более 12 лет.

Среди приглашенных — предыдущий генеральный директор библиотеки, В.К.Егоров, ныне работающий ректором Российской Академии Государственной Службы, президент Российской Библиотечной Ассоциации В.Н.Зайцев, начальник Отдела библиотек Министерства культуры Манилова Т.Л., заместитель начальника — Николаева В.К. Также в зале были замечены директора директора федеральных московских библиотек: ВГБИЛ – Е.Ю. Гениева ,
ГПИБ – М.Д. Афанасьев, РГДБ – Г.А. Кисловская.

Министр культуры Авдеев А.А. отметил, что он уговаривал Виктора Васильевича не уходить с поста генерального директора РГБ и просил остаться. Но, поскольку Федоров его заверил, что Библиотека будет в надежных руках, скрепя сердце министр согласился с таким решением.
Виктор Васильевич сказал, что уходит по собственным причинам, среди которых — накопившаяся с годами естественная усталость, желание дать дорогу молодым, стремление обеспечить преемственность и неизменность курса, но он не уходит из библиотеки, оставаясь в ней Президентом.

Новый директор не оказался для коллектива незнакомцем. Это бывший директор по информатизации РГБ А.И.Вислый, который проработал в «Ленинке» около 11 лет. Александру Ивановичу 51 год, он закончил МГУ им.М.В. Ломоносова, получил диплом с отличием, кандидат
физико-математических наук, имеет хорошую экономическую жилку. Его умение оперировать цифрами завораживает всех, кто с ним сталкивается. В течение последнего года А.И.Вислый много посвятил публичным выступлениям, активно участвовал в организации, проведении и дискуссиях виртуальных конференций НП «ЭЛБИ».

Как сказал в своем кратком программном выступлении новый генеральный директор, простой математический подсчет позволяет понять, что для обеспечения возможности всем жителям России прийти в РГБ и почитать книги из ее фондов необходимо 100 лет. Поэтому необходимо развивать все возможности для того, чтобы обеспечить удаленный доступ для читателей. Технологические возможности для этого есть. Осталось заняться вопросами создания правовых механизмов, которые позволят достигнуть этих результатов.

Related posts

One thought on “Визит Министра культуры России в РГБ

  1. Екатерина, а подробнее про Президента можно, я чего-то не понимаю…
    Вислый — директор? А президент кто? А Федоров на какой должности…

Comments are closed.