Министр культуры Российской Федерации провел встречу с популярными интернет-блогерами

Как сообщает официальный аккаунт Министерства культуры, блогеры заинтересовались культурой.

 
Министр культуры Российской Федерации провел встречу с популярными интернет-блогерами.
Перед её началом собравшимся продемонстрировали ролик, в котором молодые люди зачастую не могли ответить на самые простые вопросы, связанные с культурной и исторической тематикой, или продолжить строчку, с которой начинается знаменитое стихотворное произведение.«Проблема не в том, что люди не знают, с какой строки начинается «Евгений Онегин», а в том, что они и не хотят этого знать. Они считают, что это бессмысленные, лишние знания, которые не ведут к жизненному успеху», — сказал Владимир Мединский, обращаясь к участникам встречи.«Вы — новые СМИ, у вас аудитория больше, чем та, с которой обычно работает телевидение. Она у вас объективно растет и она молодая, что важно», — добавил глава Минкультуры.Блогеры рассказали Министру, что желание сделать видеоматериал о том или ином учреждении культуры или событии часто упирается в их закрытость для видеосъемки. В свою очередь, Владимир Мединский предложил составить список представителей интернет-сообщества, для которых двери музеев и театров, подведомственных Минкультуры России, будут открыты.«Мы можем создать список лучших блогеров, тех, кто захочет работать в нашей команде, и обеспечить их почти круглосуточным проходом во все наши музеи, заповедники, театры. Если захотите сделать какой-либо специализированный репортаж, вас еще и сопроводят, всё покажут», — сказал он.Также Министр предложил создать общий видеоканал просвещения, в наполнении которого принимали бы участие многие популярные представители интернет-сообщества. Кроме того, глава Минкультуры России предложил блогерам провести еще одну встречу через неделю, чтобы «рассмотреть уже конкретные предложения».

В сети возникло несколько правомерных вопросов:
1. А библиотечные блогеры, выходит, непопулярные? Или неузнаваемые?
Что здесь сказать? Наверное да ) Ведь среди библиотечных (или даже книжных) блогеров нет миллионников (хотя… миллион — не миллион, а у РГБ во ВКонтакте почти 110 тыс. участников группы, и у других учреждений культуры есть большие достижения: у Третьяковки — 150 тыс., у Эрмитажа — 160 тыс.)
Приятно, что МК начало работать с блогерами, но жаль, что это делается только совместно с пресс-службой Министерства, без опоры на профессионалов от учреждений культуры — например, могли бы позвать кого-нибудь от группы «Музеи в социальных сетях», если считать что Неконференция библиотечных блогеров не столь активна и заметна…
Будем надеяться, что хотя бы через АИС ЕИПСК будет выход на эти каналы, учитывая договоренности «рассмотреть конкретные предложения»

2. А что это за люди?
Что же, предлагаю рассмотреть поближе фотографии, и попробовать опознать хотя бы некоторых (там были таблички с именами)


Здесь видны 2 таблички:
Бадковская Александра Александровна (Саша Спилберг): 4 678 927 подписчиков на YouTube • 687 082 008 просмотров • Дата регистрации 19 мая 2010 г. • Описание: Привет, Я Саша Спилберг! Видеоблоггер, геймер и певица. Приятно познакомиться 😉
Гогитидзе Юлия Ростомовна (Юлия Пушман): 1 641 376 подписчиков на YouTube • 103 462 550 просмотров • Дата регистрации 26 июн. 2013 г. • Описание: Меня Зовут Юлия Пушман. мне 19 лет. Мой канал — это книга про меня.


Читается на табличках:
Журавский Александр Владимирович (табличка напротив пустого стула, без ника) — Статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации.
Крайний справа Брандт Максим Николаевич (Макс Брандт) 708 947 подписчиков на YouTube • 58 115 655 просмотров • Дата регистрации 12 апр. 2011 г. • Описание: Брандт. Макс Брандт / Блогер. Фуд-блогер
Голополосов Максим (Макс +100500) 7 943 777 подписчиков • 1 533 798 291 просмотр • Дата регистрации 25 июл. 2010 г. • Описание: Хей-хей! Меня зовут Максим и это шоу +100500, в котором я раз в неделю показываю вам смешные и интересные видео 😀
Сидельников Тимур Игоревич (Тимур Сидельников) 975 703 подписчика • 152 510 411 просмотров • Дата регистрации 4 мая 2012 г. • Описание: Меня зовут Тимур, я — видеомейкер. Делаю интересные видео по любому поводу, но в большинстве случаев это сравнения. Помимо этого у меня есть блог про фастфуд и фотографию, мои работы можно оценить в инстаграме или же в большом разрешении на flickr. Буду рад вашим лайкам, комментариям и подпискам 😉


В центре стола: Масленников Дмитрий Андреевич (Дима Масленников) •
1 612 557 подписчиков • 121 373 006 просмотров • Дата регистрации 9 мар. 2014 г. • Описание: Это крутой развлекательный канал!!! Тут выходят уникальные и интересные шоу;) GhostBuster| Охотник за привидениями, Проверка Лайфхаков, WTF и 101 дело!!! Ваш покорный слуга;) Дима Масленников — создатель и лицо канала


Здесь еще узнаваемое лицо — Тихон, епископ Егорьевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Шевкунов Георгий Александрович). Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Председатель Общественного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Член Общественного совета при Министерстве культуры РФ (с июля 2012 г.). Из «блогерства» нашла только неофициальную группу ВКонтакте: В группе собраны проповеди, беседы, интервью и фильмы владыки Тихона (Шевкунова), наместника Сретенского монастыря в Москве. 16 тыс. участников.
Про его участие во встрече есть заметка Интерфакса:

Глава Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) предложил обратиться к Тимати и группе «Ленинград», чтобы они спели песни на стихи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и других классиков, чтобы популяризовать русскую культуру среди молодёжи.
«У нас есть праздник — День славянской письменности и культуры. Несколько лет мы собирались на Красной площади и пели хором всей страной песни. (…) Но наступил кризис жанра. Этот год мы хотим посвятить русской классике, пригласить самые популярные ансамбли и исполнителей. Например, если бы группа «Ленинград» исполнила какую-нибудь песню на стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева и так далее, это бы возмутило одно поколение, но это бы услышало другое. Каких-то ещё исполнителей (можно пригласить — ИФ), Тимати, например», — отметил он в четверг на встрече с блогерами в министерстве культуры.

Таким образом, можно сделать вывод (хотя и не все таблички удалось расшифровать) что во встрече участвовали в основном видеоблогеры, и Министерство делает ставку на видео-формат. Не могу сказать, были ли на встрече буктьюберы, но маловероятно. Судя по всему, задача ставиться в смешении / соединении современной массовой культуры с некоторыми элементами (или отсылками) на культурное и историческое наследие…
Если говорить другими словами, то выбрана стратегия не возвышать, образовывать и воспитывать пользователя, расширяя кругозор и поднимая его до высот российской культуры, а «спустить» культуру до языка, понятного современному представителю массовой культуры.
Простите за пафос.

Related posts

One thought on “Министр культуры Российской Федерации провел встречу с популярными интернет-блогерами

  1. […] культуры, не давали мне покоя весь день (начало смотри здесь). И не столько сам факт события, сколько […]

Comments are closed.