О социальных институтах

Фейсбук спрашивает, о чем я думаю. Думаю об интересном разговоре с одним профессором. Говорили мы о социальных институтах (исторически сложившаяся форма организации совместной жизнедеятельности людей, существование которой диктуется необходимостью удовлетворения различных потребностей общества, см. википедию).
Так вот, БИБЛИОТЕКА — это социальный институт,

и СЕМЬЯ — это социальный институт.

И семья в традиционном понимании сохраняется в обществе в своей основной форме, несмотря на то, что развиваются такие тренды, как гражданский брак, однополый брак и т. п. Новые формы существования имеют право на существование, и находят способы организации, но они не отменяют необходимость для культуры института традиционной семьи.

Так почему же мы считаем, что новые формы бытования информации должны уничтожить существование библиотеки в ее традиционной форме?
И еще одно. Про слияние двух библиотек. Не кажется ли Вам логичным сравнить это с принудительным объединением двух семей в одну? Или с предложением обменяться женами, потому что это будет более экономически эффективно? Или жить шведской семьей, потому что это современный международный тренд?
Наверняка в этих рассуждениях есть слабые места (может быть я что-то не так запомнила/поняла, но в целом — образ мне понравился. 

Как Вы думаете, можно использовать?
Оригинал: https://www.facebook.com/shikate/posts/1202792329768080

Related posts