Обсерватория культуры в социальных медиа

Современная культура с появлением праздника 14 февраля, когда все шлют друг другу красочные валентинки, принесла нам напоминание о романтике эпистолярного жанра.

Об исследовании эпистолярного диалога на примере двух великих представителей русской культуры конца XIX века предлагаем почитать в статье Григория Анатольевича Моисеева.

*****

П.И. Чайковский и великий князь Константин Константинович: эпистолярный диалог в зеркале дневника К.Р.

Реферат.
Творческий диалог П.И. Чайковского и великого князя Константина Константиновича привлекал к себе внимание музыковедов, литературоведов, культурологов еще с начала XX века. При этом исследователи опирались преимущественно на их обширную переписку (1880—1893). За рамками рассмотрения оставались неопубликованные дневниковые записи великого князя о композиторе и его творчестве, сделанные в разные годы (со второй половины 1870-х и до 1915). Основная задача состояла в оценке их объема, информационной ценности и, наконец, в том, насколько они служат ключом к пониманию взаимоотношений двух исторических личностей. В задачи работы входило выявление и систематизация высказываний великого князя Константина Константиновича о П.И. Чайковском и его творчестве, в чем и заключается новизна и оригинальность исследования. В статье использованы методы сравнительного источниковедения, так как дневник, в отличие от переписки, содержит откровенные и не ограниченные внутренней цензурой сведения.
Анализ дневниковых записей позволил: проследить эволюцию интересов великого князя к разным жанрам творчества П.И. Чайковского — романсам, фортепианным пьесам, симфониям, операм, церковной музыке; предложить уточненную периодизацию переписки; выявить прежде неизвестные факты, в свете которых по-новому видятся взаимоотношения композитора не только с Константином Константиновичем, но и с другими представителями императорской фамилии. Материалы статьи могут быть использованы в курсе истории русской музыки, а также в современном комментированном издании эпистолярного наследия и дневников П.И. Чайковского и великого князя Константина Константиновича.

Ключевые слова:
П.И. #Чайковский, великий князь Константин Константинович, #переписка, #дневники, #комментирование, камерная вокальная культура, #романсы, #источниковедение, #архивы Романовых, августейшее покровительство

Для цитирования:
Моисеев Г.А. П.И. Чайковский и великий князь Константин Константинович: эпистолярный диалог в зеркале дневника К.Р. // Обсерватория культуры. 2016. Т. 13, № 5. С. 584—591.

Статья целиком: http://ift.tt/2lKCs2a via Обсерватория культуры. Журнал http://ift.tt/2laQCwa

Related posts