Обсерватория культуры в социальных медиа

Знаете ли Вы, что Google придумали библиотекари? И не удивительно, что поисковик активно развивает библиотечную составляющую — проект Google Book Search. О его плюсах и минусах рассуждает на страницах журнала Татьяна Евгеньевна Савицкая.

ПРОЕКТ GOOGLE BOOK SEARCH: ЗА И ПРОТИВ

Реферат.
В статье анализируется проект Google Book Search: его цели, как декларируемые (радикальная демократизация знания), так и реальные (создание нового рынка платных услуг), этапы реализации проекта, динамика изменения его оценок в американской научной публицистике. Отмечается, что проект подвергся существенной коррекции в ходе судебных тяжб и формирования мирового соглашения с обладателями авторских прав на книги, включенные в сферу функционирования книжного поисковика Google. Указывается, что постепенно сервис стал модифицироваться в направлении большей комфортности и комплексности оказываемых услуг.
Особое внимание уделяется выявлению социально-культурных импликаций монополизации распространения знания: маргинализации значительных пластов книжного наследия в результате абсолютизации алгоритма автоматического ранжирования поисковых результатов; дезориентирующим пользователя ошибкам в метаданных; преференциям, которые оказывает книжный поисковик англоязычной литературе. Подробно анализируется критическая аргументация против культурной экспансии глобального бренда, выдвинутая профессиональным библиотечным сообществом. Рассматривается позиция президента Национальной библиотеки Франции Жана-Ноэля Жаннэя, для которого книжный проект Google — продолжение глобалистской культурной политики, ведущей к скрытой дискриминации других культур, что противоречит Декларации о культурном разнообразии ЮНЕСКО 2001 года.

Ключевые слова:
глобальный #бренд, #гуглизация, авторское право, #оцифровка книг, книги-сироты

Для цитирования:
Савицкая Т.Е. Проект Google Book Search: за и против // Обсерватория культуры. 2016. Т. 13, № 4. С. 420—428.

Читать статью целиком: http://ift.tt/2leLOlR via Обсерватория культуры. Журнал http://ift.tt/2lakHfJ

Февраль 6th, 2017

Метки: