Обсерватория культуры в социальных медиа

Концепт культурного капитала в последнее время стал очень популярным. Применительно к культуре, капитализация – это есть накопление всего того, что было создано человечеством, что может рассматриваться как невозобновимый ресурс и долгосрочный актив. При этом очевидна связь культурного капитала с природным, так как культурный капитал генетически связан с ним и постоянно взаимодействует, а вместе они участвуют в формировании человеческого капитала. Управление устойчивостью развития культурного капитала нацелено на единство этих трех видов капитала является отражением социоэкоситемного подхода к развитию человечества и лежит в основе устойчивого развития человеческой цивилизации.
Более подробно об этом вы можете прочитать в статье Е.В. Никоноровой «Природный и культурный капитал: устойчивость развития и возможности управления».

Никонорова Е.В. Культурный и природный капитал: устойчивость развития и возможности управления // Обсерватория культуры. 2016. Т. 13, № 5. С. 600—605.

***
Реферат.
Актуальная проблема взаимосвязи культуры и экономики требует новых подходов и переосмысления в связи с ростом противоречия между продолжающимся развитием рыночной экономики и необходимостью обеспечения равных возможностей для развития культурного многообразия, самовыражения, сохранения биокультурного разнообразия в целях устойчивого развития человечества. Поскольку в обществе не выработано иного эквивалента определения ценности, помимо денежного, или, в более широком смысле, экономического, следует именно с использованием уже известной экономической терминологии совместить понятия культуры и экономики, но найти для этого новые походы, срезы и основания. Одним их таких подходов является разработка концепции культурного капитала.
Определенным когнитивным потенциалом в рамках предложенного дискурса обладает концепт природного капитала, раскрывающий основания для поиска аналогий между ресурсами природы и культуры, между природным и культурным капиталом, которые позволяют проследить определенное «сходство», а также взаимодействие двух типов капитала на протяжении всего периода антропогенеза. Понятие культурного капитала может быть расширено посредством концепции устойчивости: поскольку культурный капитал существует как источник культурных благ и услуг, он может стать объектом управления в соответствии с социальными потребностями индивидов и социума. Управление устойчивым развитием культурного капитала строится на определенных принципах, перечисленных в статье. Нацеленность культурного капитала на развитие человека и человеческого капитала связывает воедино культурный капитал, природный капитал и человеческий капитал, и это единство является отражением социоэкосистемного подхода к развитию человечества.
Сведе́ние всей культурной деятельности только к сфере услуг обедняет понимание феномена культуры и вклада культуры в развитие человека, его духовного мира, ограничивает роль культуры в духовном развитии общества, без чего невозможно его дальнейшее инновационное и устойчивое развитие.

Ключевые слова:
культура, экономика, культурный капитал, природный капитал, человеческий капитал, культурное наследие, экологическая культура, устойчивое развитие

Читать полностью: http://ift.tt/2iEZ56k via Обсерватория культуры. Журнал http://ift.tt/2jCZ2MA

Related posts