Единственным читателем Президентской библиотеки имени Ельцина остается Дмитрий Медведев

Здание СинодаМария Голубкова, Санкт-Петербург
Опубликовано на сайте rg.ru 10 июля 2009 г.

Торжественное открытие Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина состоялось в день рождения Санкт-Петербурга, 27 мая. В церемонии принял участие президент России Дмитрий Медведев, который и получил читательский билет за номером 1. Билет №2 никому не выписан до сих пор.

В приемной директора библиотеки сведений о том, когда она начнет работать для рядовых читателей, не имеется. Сайт работает в тестовом режиме, и регистрация пользователей на нем пока также не запущена. Вместе с тем, уже известно, какие документы потребуются посетителям реальных читальных залов в здании Сената и Синода. «Для записи в Электронный читальный зал и Читальный зал печатных изданий Президентской библиотеки граждане предъявляют паспорт, служебное удостоверение или диплом о высшем образовании, или студенческий билет (удостоверение аспиранта), письмо-ходатайство с места работы или учёбы», — сказано в разделе «Порядок регистрации пользователей Президентской библиотеки». Стоит отметить, что на «открытии» говорилось о том, что для доступа к фондам достаточно будет только паспорта. А теперь еще «при регистрации пользователю предлагается сообщить свои личные данные, заполнив анкету и предоставив фотографию. По окончании процедуры регистрации читателю выдается пластиковая карта — читательский билет. Заочная выдача читательских билетов не производится». Не производится пока и очная, но в библиотеке говорят, что ждать осталось не так уж и долго.

— Систему организованного обслуживания мы предполагаем открыть в сентябре, — пояснила и.о. начальника отдела обслуживания пользователей библиотеки Людмила Савельева. — Сейчас мы хотим все наполнить жизнью, чтобы сделать работу в библиотеке удобной и комфортной.

По словам Савельевой, в практике, когда некий объект торжественно открывается, а работать начинает позже, после решения ряда организационно-технологических проблем, нет ничего необычного. «Открытие библиотеки — это непростое дело, в которое вовлечены специалисты многих направлений, не только библиотекари. До 1 сентября, «Дня знаний», еще есть время все сделать так, чтобы было хорошо читателям» — считает она. Основными проблемами, по словам Людмилы Савельевой, являются необходимость подбора высококвалифицированного персонала, отработка технологии обслуживания читателей, создание новых форм и методов обслуживания удаленных пользователей.

Кстати

Почти одновременно с Президентской библиотекой в Санкт-Петербурге в мае этого года планировалось открыть ее филиал в Тюмени. Сейчас сроки перенесены на конец июля — начало августа. Совпадет ли в этом случае открытие с началом работы, пока неизвестно.

Согласно поиску Google, Людмила Дмитриевна Савельева до последнего времени работала в Российской национальной библиотеке в должности зав. сектором Управления информационного обслуживания РНБ.

Related posts