Судьба «доконвеционных» изданий

Издательская группа «АСТ» продолжает отстаивать свою позицию по поводу так называемых «доконвенционных» произведений. Очередные претензии предъявлены к издательству «Азбука». Издательство также обвиняется в контрафактном выпуске произведений Астрид Линдгрен, права на которые принадлежат «Астрели». Заодно группа «АСТ» предупредила книжные магазины о возможных юридических санкциях за продажу этих изданий. Соответствующее письмо получила крупнейшая столичная книготорговая сеть «Московский Дом книги».

В письме издательской группы речь идет о произведениях Э.М.-Ремарка, Ж.-П. Сартра, Дж.Р.Р. Толкина, Харпер Ли, Э. Хемингуэя, Г. Гессе, У. Голдинга, К. Воннегута, Г. Миллера, А. Камю, Э. Фромма. Эти произведения издавались на русском языке еще до присоединения России к Бернской конвенции, и раньше считалось, что благодаря известной оговорке при присоединении («без обратной силы»), они останутся в общественной собственности.

Однако «АСТ» утверждает, что по ныне действующему Гражданскому кодексу, 4-я часть которого вступила в силу в 2007 году, «присоединительная» оговорка законом не является и в судебной практике не применяются. В обоснование своей позиции группа ссылается на Постановление Федерального Арбтражного суда Московской области от 21.01.08 г. № КГ-А40/14076-07 и Постановление 9-го Арбитражного апелляционного суда от 10.12.2008 г. № 09-АП 14627/2008 ГК.

Между тем незадолго до Нового года Арбитражный суд отклонил аналогичный иск «АСТ» к издательству «Терра» по поводу прав на произведения Ж. Сименона. Апелляция по этому решению пока не рассматривалась, так что окончательную точку в споре по поводу «доконвенционки» ставить рано. В то же время книжные магазины действительно могут подвергнуться санкциям: в последние годы суды нередко штрафовали книготорговцев за продажу контрафактных изданий.

По материалам журнала «Книжный бизнес»

Если издательства спорят между собой за право на переиздание доконвенционных материалов, то значит и у библиотек будет множество проблем в случае необходимости оцифровки таких материалов. Еще один вопрос для юристов.

Related posts