Питерский журналист раскрыл тайну библиотеки имени Ельцина: это воинская часть.

Здание СинодаПитерский журналист раскрыл тайну библиотеки имени Ельцина: это воинская часть. «Библиотека для руководства, снисходительно пояснила мне охрана»
Служба новостей «URA.Ru», 09.06.2009 14:11

Предназначенная «для простых россиян», президентская библиотека имени Бориса Ельцина, торжественно открытая 27 мая главой государства Дмитрием Медведевым, до сих пор не работает. К такому заключению пришел журналист журнала «Город 812», решивший записаться в библиотеку. Причем, как пишет автор материала, выяснить, что учреждение не работает «можно только в устной форме у охраны в составе шести молодцов в штатском из ФСО в бронежилетах скрытого ношения серии «Визит» под белыми рубашками (с учетом статуса объекта речь, вероятно, может идти о титановых жилетах «Визит – МТ» по 2-му классу защиты)».

«Охрана поставлена в вестибюле входа, именуемого «Подъезд № 1» (с пандуса со стороны Сенатской площади), – именно рядом с этим входом на стене установлена металлическая доска с надписью «Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина», — пишет журналист. — На вопрос, когда же библиотека заработает, ответ был простой: это неизвестно, но известно, что нескоро, а вообще все будет в интернете, поэтому сюда ходить не надо (главная мысль).

Но ведь и сайта еще нет – сказал я. Да, подтвердили они, нет. И телефона нет? И телефона нет, подтвердила охрана. Даже мобильного? Библиотека для руководства, снисходительно пояснила мне охрана, решившая, что я простодушно принял за чистую монету все то, о чем сообщало ТВ».

Несмотря на всю внешнюю интеллигентность и простодушие разговора, встретили меня в вестибюле грамотно: сначала дорогу мне преградил один из охранников, а когда начался разговор, то тут же вскочил со стула второй, и они меня обступили с двух сторон, готовясь вдвоем скрутить мне руки, если я из сумки достану автомат или бомбу, но при этом, не перекрывая направление стрельбы по мне для охранников, оставшихся позади, в случае скоротечного огневого контакта».

Автор материала также осмотрел подъезды № 2 (тоже с Сенатской площади, раньше там был бар) и 3 (со стороны Конногвардейского бульвара), заглянул в вестибюли. «Все они превращены в хорошо укрепленные КПП, оснащены вертушками, на посту стоят угрюмые контролеры – прапорщики со страшными лицами. Общее впечатление: Синод напоминает не библиотеку, а воинскую часть, приготовившуюся к отражению нападения и круговой обороне. Я бывал в разных библиотеках и архивах. Здесь библиотеку не напоминает ничего, а воинскую часть – всё», — говорится в репортаже.

Между тем, что стоит напомнить, что на торжественном открытии библиотеки глава государства заявил следующее: «Мы библиотеку создали не для Дмитрия Анатольевича Медведева и не для будущих руководителей страны, а чтобы ею пользовалось огромное количество людей».

Источник: Служба новостей «URA.Ru»

Related posts