Подрядчики Президентской библиотеки: Синтерра

Синтерра, национальный оператор связи, предоставляющий услуги по созданию в Президентской библиотеке каналов связи всех уровней: внутренняя сеть, объединяющая филиалы, доступ к сети Интернет, и телефонная связь, которая будет связывать все филиалы и резервный центр в одну сеть (то есть по межгороду между филиалами звонить не надо будет).
В Интернете я нашла (благодаря ekniga) пару публикаций о Синтерре, с новостного канала CNews.

Но прежде чем цитировать, несколько слов от себя (о чем узнала в личных беседах) с ответами на вопросы :
1. Предполагает ли подключение каждого филиала включение его в сеть ПБ?
Да, обязательно. И именно по этим каналам связи будет осуществляться доступ к основному хранилищу данных (к электронному читальному залу, тому в котором сейчас 60 мест)
2. Насколько сеть ПБ отлична от Интернет общего пользования?
В читальных залах ПБ хранятся изображения в большем разрешении, кроме того, по этой сети можно будет получить доступ ко всем ресурсам, оцифрованным для ПБ, в том числе к тем, которые ограничены в использовании в связи с проблемами авторского права и пр.
3. Все ли сервисы ПБ будут доступны через обычный Интернет?
Нет, не все. А что именно — будет зависеть от решения дирекции ПБ, или от Экспертного совета, созданного при ПБ.
4. Каков адрес Тюменского филиала ПБ и есть ли уже информация оттуда, доступная через Интернет?
Все ресурсы ПБ будут доступны из единого источника, поэтому адрес доступа у филиалов и у основной библиотеки будет, скорее всего, один. Возможно, филиалы сделают свой сайт, но все отсканированные материалы загружаются на единый сервер ПБ. Некоторые материалы, оцифрованные в Тюмени в 2008 году уже доступны в Интернет (например вот эта, догадаться можно по источнику: «Тюменская ОУНБ») .

Теперь — о статьях. Первая статья появилась еще в 2007 году:

«Синтерра» — национальный оператор связи, признан победителем в открытом конкурсе, проводимом Управлением делами президента РФ, на организацию и обслуживание каналов связи «пилотной» и резервной зон Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Эта библиотека будет создана по распоряжению Владимира Путина в целях реализации положений послания президента Федеральному Собранию России на 2007 год. Библиотека разместится в здании Синода в Санкт-Петербурге и будет иметь филиалы во всех субъектах Российской Федерации. Новая библиотека должна стать информационным и связующим звеном для всей библиотечной системы страны. В ее основу лягут электронные фонды — оцифрованные исторические документы, редкие книги, доступ к которым, как правило, закрыт широкому кругу читателей. Проект финансируется из средств федерального бюджета.

В «пилотную» и резервную зону библиотеки будут входить несколько объектов в Санкт-Петербурге и Москве. В рамках заключенного контракта «Синтерра» обеспечит создание и функционирование единой виртуальной частной сети (MPLS/VPN) для организации информационного взаимодействия «пилотной» и резервной зон Президентской библиотеки, доступ к сети интернет (100 и 2 Мбит/с), местную и междугородную телефонную связь для всех объектов, а также поставит для проекта все необходимое оборудование.

В реализации проекта примут участие компании, входящих в Группу «Синтерра»: «ПетерСтар», РТКОММ, «Синтерра». Проект должен быть выполнен до конца 2007 года, его суммарная стоимость составляет порядка 36 млн. руб.

Вторая появилась недавно в связи с открытием Президентской библиотеки и Тюменского филиала.

Национальный оператор связи «Синтерра» объявил о развитии сотрудничества с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина. В конце мая компания объединила центральное петербургское отделение библиотеки с его первым региональным филиалом в Тюмени, говорится в сообщении «Синтерры».

Работа по созданию библиотеки началась в 2007 г. Проект задумывался как связующий центр всех российских библиотек, объединенных в единое информационное пространство, пояснили в «Синтерре». Основной фонд Президентской библиотеки, которая располагается в здании Синода в Санкт-Петербурге, составляют уникальные материалы по истории государства Российского от момента создания до наших дней. Там будут храниться оцифрованные произведения и документы по истории, теории и практике российской государственности, по вопросам русского языка как государственного языка России. В цифровой формат переведены все материалы Российского государственного исторического архива. Получить к ним доступ отныне могут все желающие.

По информации «Синтерры», основу библиотеки составляют мощные сервера. Информация хранится в виде текста, звукозаписи, изображения или их сочетания. В оцифрованном виде в библиотечном фонде находятся 39 тыс. единиц хранения, 43 млн файлов.

Напомним, что «Синтерра» в 2007 г. выполнила проект по созданию мультисервисной VPN-сети по объединению «пилотной» и резервной зон Президентской библиотеки в Петербурге и Москве. Теперь в эту сеть был включен тюменский филиал библиотеки. Кроме организации и поддержки VPN-сети «Синтерра» обеспечивает все отделения библиотеки доступом в интернет и телефонией.

Тюменский филиал Президентской библиотеки располагается в здании областной научной библиотеки. Там находится электронный читальный зал на 90 мест, посетители которого смогут получить доступ к электронной базе основного центра Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге. Информационная вместимость тюменского филиала библиотеки (дисковой массив) равен 70 терабайтам – это около 1 млн информационных материалов или примерно 300 млн печатных страниц. Возможность его расширения составляет еще 400 терабайт, а значит, в будущем фонд библиотеки составит 4 — 4,5 млн единиц книг и документов, отметили в «Синтерре». При этом оборудование, используемое в региональном филиале, идентично технологии, представленной в библиотеке Санкт-Петербурга.

В рамках проекта все работы по строительству «последней мили» и установке телекоммуникационного оборудования в тюменском филиале Президентской библиотеки выполнила компания «Синтерра-Урал».

Related posts

3 thoughts on “Подрядчики Президентской библиотеки: Синтерра

  1. Спасибо. Процитирую данные у себя в блоге

  2. shikate

    спасибо за интерес. Надеюсь, оказалось полезным

  3. Развейте тему дальше. Интересно узнать подробности!!!

Comments are closed.