Приветствие Президента

18 мая 2009 года

УЧАСТНИКАМ И ГОСТЯМ ВСЕРОССИЙСКОГО БИБЛИОТЕЧНОГО КОНГРЕССА «БИБЛИОТЕКИ РОССИИ В ОБЩЕСТВЕ ЗНАНИЙ: ДИНАМИКА ИНТЕГРАЦИИ»

Уважаемые друзья!

Приветствую вас по случаю открытия Всероссийского библиотечного конгресса.

В повестке дня нынешней встречи целый ряд актуальных проблем, связанных с развитием библиотечного дела. В их числе сохранение сети муниципальных и школьных библиотек в малых городах и на селе, комплектование их фондов, возрождение культуры чтения.

Сегодня библиотеки способны сыграть важнейшую роль в развитии образования, науки и культуры, стать авторитетными центрами просвещения и досуга наших граждан, особенно молодёжи. И потому важно придать им новый облик, адекватный требованиям времени. Главное здесь – укрепление материальной базы библиотек, оснащение их современной электронной техникой с выходом в интернет-пространство.

Уверен, что объединение усилий библиотекарей, издателей, полиграфистов и широкой общественности послужит продуктивному обмену опытом, будет содействовать достижению этих значимых целей.

Желаю вам интересного общения, успехов и всего самого доброго.

Д.МЕДВЕДЕВ

В ответ на вопрос [info]ekniga «кто помнит когда Президент России «до того» в своих выступлениях положительно поминал библиотеки?» хочу сказать, что мне кажется, что президент Медведев достаточно часто упоминает в своих выступлениях библиотечные проблемы, может не так часто, как когда президентом был Путин, но вот например в августе прошлого года было его послание форуму школьных библиотек. А еще он большую часть визита в Чувашию посвятил проблемам модельных библиотек. Напоминанием об этом служит стенограмма встречи с президентом Чувашии, где Дмитрий Анатольевич даже сказал:

для того чтобы наши люди могли пользоваться книгой, необходимо, чтобы развивалась библиотечная сеть. У нас она была достаточно сильной, потом в какой-то момент она начала деградировать. […]

Вокруг библиотек всегда концентрировалась жизнь и в больших городах, и тем более в маленьких городах, посёлках.

Знаете, считаю, что мы, конечно, должны делать библиотеки современными с учётом и чувашского опыта. Там должна уже быть цифровая составляющая, естественно, доступ в мировую сеть – в Интернет. В то же время, естественно, должен быть нормальный набор книг для того, чтобы наши граждане всё-таки не утрачивали навык обычного чтения.

В этом смысле как раз ваши модельные библиотеки, как мне представляется, правильные по своей структуре: там есть и то, и другое. Думаю, что этот опыт действительно можно было бы использовать и в других регионах.

Related posts