Библиотечное законодательство на современном этапе, проекты и перспективы

Российская Ассоциация Электронных библиотек успешно проводит серию интернет-конференций, от которых я немножко отстала. Пока публикую материалы той, что была месяц назад (по информации с сайта Российской Ассоциации электронных библиотек):

16 апреля Российская ассоциация электронных библиотек (НП ЭЛБИ) совместно с Российской государственной библиотекой и Главным информационно-вычислительным центром Министерства культуры РФ провела Интернет-конференцию «Библиотечное законодательство на современном этапе: проекты и перспективы». В ходе выступлений и дискуссий рассматривались проблемы комплектования электронными документами в контексте 4-ой части Гражданского кодекса РФ

В работе конференции приняли участие В.В.Федоров (генеральный директор РГБ), А.И. Вислый (директор по информатизации РГБ), В.Н. Монахов (старший научный сотрудник Института государства и права РАН), А. И. Земсков (советник генерального директора ГПНТБ России), Е.В. Линдеман (заместитель генерального директора ГПНТБ России), И.А.Груздев (директор Российской ассоциации электронных библиотек — НП ЭЛБИ), Т.В. Майстрович (член Совета НП ЭЛБИ).

Проблема законодательного обеспечения создания электронных библиотек, возможно, одна из самых сложных и трудно разрешаемых. Существующие правовые нормы практически препятствуют переводу в цифровую форму значительной части научного и культурного наследия. В.В. Федоров, показав некоторые аспекты законодательных ограничений, остановился на зарубежной практике, в которой явственно проявилась тенденция сбалансированного учета интересов правообладателей и пользователей библиотек.

А.И. Вислый продемонстрировал возможность библиотеки работать в существующем правовом поле. Однако ряд высказанных положений вызвали активную дискуссию между участниками конференции.

А.И. Земсков полагает, что магистральным путем является не столько изменение в законодательстве, сколько налаженное сотрудничество между библиотеками, издательствами и агентствами по коллективному управлению правами.

Е.В. Линдеман показала реальную возможность обслуживания пользователей электронными документами, сделав акцент на необходимости разработки внутрибиблиотечной документации.

В.Н. Монахов был вынужден констатировать, что противоречие между интересами пользователей и интересами правообладателей разрешено в сторону правообладателей. Однако, по его мнению, процесс законотворчества далеко не завершен и, кроме того, пока отсутствует правоприменительная практика с точки зрения исков к библиотекам. По мнению В.Н. Монахова, библиотечное сообщество вполне способно выразить свою активную позицию с точки зрения расширения прав своих пользователей. Ближайшей — по времени- площадкой для формирования такой позиции, с его точки зрения, могла бы стать площадка заседания секции по библиотечной политике и законодательству очередного Всероссийского библиотечного конгресса (19 мая 2009, Вологда) Хорошей затравкой для дискуссии на этом заседании, как считает Монахов, явится готовящаяся именно к этой дате новая книга В.Р. Фирсова «Работа библиотек в условиях современного авторского права: российская и международная практика, рекомендации» РБА. ИФЛА (ФАИФЕ)2009″

Т.В. Майстрович обратила внимание на то, что электронные библиотеки активно создаются и вне рамок библиотек классических. И если для библиотек возможно меры протекционистского характера со стороны государства, то автономным электронным библиотекам с этой точки зрения многого ждать не приходится. Поэтому весьма актуальна задача объединения усилий и сближения интересов, чему как раз содействует Российская ассоциация электронных библиотек.

Традиционно участники конференции ответили на поступившие вопросы.

В режиме он-лайн в работе конференции приняли участие 270 абонентов.

Related posts

One thought on “Библиотечное законодательство на современном этапе, проекты и перспективы

  1. I.N.

    Спасибо!

Comments are closed.