Пресс-конференция В.В.Федорова: библиотеки, авторы и читатели

7 мая на сайте газеты Лента.ру опуликованы ответы пресс-конференции генерального директора Российсской государственной библиотеки Виктора Васильевича Федорова.
Ранее я опубликовала выдержки по вопросам Мировой цифровой библиотеки и Президентской библиотеки, теперь хочу познакомить Вас с мнением генерального директора РГБ по вопросам защиты авторского права в контексте создания электронных ресурсов в библиотеках.

Если мы говорим о современных знаниях, необходимо помнить и об авторских правах. Следовательно, необходимо заключить договор с каждым автором, будь то художественная литература, на которой делаются основные деньги в книжном бизнесе, или научная, которая интересна широкому кругу ученых. Смысл договора прост – автор дарует нам право на размещение в интернете своего полного текста, а мы, во-первых, должны заплатить ему за это, во-вторых, вести учет посещений, в-третьих, собирать деньги за копирование отдельных страниц и направлять часть средств автору. Это гигантская работа в организационном смысле. Это правовая сфера, и заниматься этим должны авторские общества или агентства по авторским правам, но не библиотеки. С 1 января прошлого года вступила в силу четвертая часть Гражданского Кодекса, но проблема эта не решена. Решения, которое бы устраивало авторов, издателя, библиотеки и – самое главное – читателя, пока еще не найдено.

Из каких средств заключать договора? Для выплаты гонораров авторам явно необходимы бюджетные средства. Эти проблемы не решены до сих пор во всем мире. Попробуйте организовать систематический поиск именно по современной литературе – вы можете найти в любой библиотеке в свободном доступе электронную коллекцию, посвященную теме культурного наследия. Найти в интернете полные тексты современных французских авторов, чьи книги доступны на обычных книжных рынках, сложнее.

В этом смысле Россия ни впереди, ни позади. Все упирается в пресловутое понимание государством потребностей общества, в финансирование и так далее.

На острый вопрос, почему так легко купить в интернете диссертации из РГБ Виктор Васильевич отвечает (мне кажется, даже с улыбкой):

На этот вопрос мне ответить очень легко. Вы заходите на любой рынок и видите контрафактные компакт-диски с какими-то песнями, которые выпущены без согласия композитора, поэта и исполнителя, а также без согласия компании, которая запускала проект. Как вы отнесетесь к этому? Это типичный контрафакт, пиратская продукция.

Эта тема воровства актуальна для 330 виртуальных залов РГБ. Библиотека не в состоянии отследить все нарушения, но я могу официально заявить – библиотека не торгует диссертациями. Все, что предлагается в Рунете – это ворованное, контрафактное, это преступная продукция. И если человек покупает краденую диссертацию, то, как и в случае с краденой машиной или перстнем, он несет полную ответственность наряду с продавцом. Официально заявляю – библиотека не торгует диссертациями. Другое дело, что в правовом поле существует прорехи, а механизм, закрывающий лазейки и решающий проблему, отсутствует.

Чаще всего, когда говорят об оциифровке современной науной литературы, считается что автор сам будет рад передать права на оцифровку своего труда и выставление его в открытый доступ на безвозмездной основе. Но оказывается, и здесь есть очень много подводны камней, на которые жалуется участник конференции Andrey:

Я — автор диссертации, которая находится у Вас в закрытом доступе, решил безвозмездно передать ее в открытый доступ. Начал заниматься этим где-то в феврале, до сих пор «в процессе». Личные впечатления о процессе — организация на уровне где-то между очень плохо и безобразно — сам процесс долгий и непонятный, указанные на Вашем сайте линки на документы не работают, требуется масса неудобных действий типа заверения подписи в отделе кадров (а если нет отдела кадров? платить нотариусу?), пересылки в Москву и т.д. и т.п.

В вопросе также давались деловые предложения о форме возможного совершенствования системы. Привожу ответ В.В.Федорова:

Идея абсолютно правильная, но нужно понимать возможности нашей бюджетной организации. Для того чтобы наладить процесс, необходимо какое-то специальное подразделение и средства на оплату труда его сотрудникам, которая у нас невелика.

Казалось бы, что проще? Я как автор диссертации отправляю библиотеке по электронной почте согласие на использование моей диссертации. В России электронная подпись имеет юридическую силу? Нет. Следовательно, мы обязаны просить человека представить нотариально заверенную подпись на бумажном носителе, чтобы избежать случаев возможного мошенничества. Для этого необходимо создавать специальную службу.

Людей, согласных поместить свою диссертацию в свободный доступ, наберется, скажем, 2 тысячи из 35 тысяч авторов, представленных в Электронной библиотеке диссертаций. Следовательно, библиотеку нужно делить на две части, но есть еще и третья категория. Диссертации – это публичные работы, и перед защитой ВАК требует размещения их полного текста или автореферата на сайтах ученых советов, чтобы любой человек мог убедиться, что это не плагиат и не компиляция, а также высказать свои критические замечания. И это отличие диссертации от других видов авторских работ, если говорить с точки зрения авторского права.

Третья категория авторов – это те, которые считают, что в своей диссертации они сделали такие выдающиеся открытия, что должны заработать на этом огромные деньги. Таких авторов немного, но они всегда есть. Мы, как правило, не спорим, потому что социально-медицинская направленность этих людей ясна.

Таким образом, для всех категорий диссертаций необходимо вести отдельное программное обеспечение, единый фонд для удобства поиска – множество технических проблем, сопряженное с увеличением штата, хотя возможностей таких нет.

Я уверен в одном – качество вопросов свидетельствует о высоком понимании существующих проблем со стороны читателей. Они являются пионерами, предвестниками того, что общество постепенно придет к пониманию, что это надо делать, и спросит у государства, которое, в свою очередь, даст библиотекам деньги и начнет контролировать выполнение поставленных задач. Рано или поздно все встанет на свои места.

Related posts

5 thoughts on “Пресс-конференция В.В.Федорова: библиотеки, авторы и читатели

  1. Да тема интересная, нигде подобного не встречал. Ну что ж ждем продолжения.

  2. Хорошо что еще кто-то делает оригинальные сайты. Спасибо за информацию, очень интересно.

  3. Интересный блог, побольше бы таких

  4. очень занимательно было почитать

  5. Занятно-занятно, нигде раньше на такое не натыкался.

Comments are closed.