В.Кожин об открытии Президентской библиотеки

26 феваля 2009 года Управляющий делами Президента Российской Федерации, председатель организационного комитета по созданию Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина Владимир Игоревич Кожин дал обширное часовое интервью в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы». Среди многих острых вопросов, заданных А.Венедиктовым, некоторые были посвящены созданию Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина.

Вопрос: В каком находится сейчас состоянии проект по созданию Президентской библиотеки в здании Синода и когда она будет открываться?

В. КОЖИН: Этот проект не секвестирован. И я считаю, абсолютно правильно, потому что он на стадии финиша. […] Не хочу опережать события, но думаю, что очень скоро все россияне смогут увидеть и побывать там, – кто раньше, кто позже – потому что в конце мая будет торжественное открытие этого комплекса. Комплекса реконструированного Синода, превращенного в президентскую библиотеку. По тому, что мы сегодня видим, по тому, что я уже могу попробовать руками, могу сказать, что аналогов такой современной мультимедийной, цифровой – какой хотите, много терминов можно употребить – библиотеки ни в Европе, ни даже в Америке, с которой мы очень плотно сейчас сотрудничаем, в частности, с библиотекой конгресса, на этот период времени нет.

Вопрос: Как будет осуществляться доступ?

В. КОЖИН: Это будет абсолютно открытое публичное общественное заведение, куда можно будет записываться, приходить, попадать. Ну, естественно, она не резиновая, поэтому все сразу не могут попасть, но мы постараемся сделать пропускную способность как можно больше. Притом, что все возможности, которые будет предоставлять это учреждение, будут доступны в интернете.

Related posts