Презентация Национальной электронной библиотеки — репортажи различных СМИ

Новость на сайте Российской государственной библиотеки (фото мои)

13 января 2015 года в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки состоялась встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с представителями федеральных и региональных библиотек. Премьер-министр ознакомился с работой Национальной электронной библиотеки (НЭБ) и официально стал ее читателем. Читать дальше…

ВЕСТИ.RU

Глава правительства России Дмитрий Медведев поддерживает идею полной оцифровки кандидатских и докторских диссертаций. Об этом он заявил сегодня на встрече с руководителями ведущих российских библиотек.

Сюжет 2

РИА новости

Подборка про авторское право от РИА Новости Медведев: мировая система защиты авторского права требует пересмотра http://ift.tt/1BoKe4X Премьер напомнил, что каноны защиты авторского права были заложены еще в конце ХIХ — начале ХХ веков «в совершенно другую промышленную интеллектуальную эпоху», которая сильно отличается от современной цифровой эпохи. January 14, 2015 at 03:39PM

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Международную систему защиты авторского права в ближайшие годы необходимо будет пересматривать, поскольку она не в полной степени отвечает реалиям современного цифрового мира, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Те каноны, которые были заложены еще в Бернской конвенции и Женевской, некоторых других, нам, по всей вероятности, мне кажется, нужно будет в ближайшие годы или десятилетия пересматривать. Потому что жизнь постоянно будет сталкивать утилитарные желания человека побыстрее получить информацию, в том числе из электронного источника, минуя регистрацию, с одной стороны, и необходимость защиты авторских прав, с другой стороны», — заявил Медведев, добавив, что это «большая проблема, которая стоит перед человечеством».

Разговор о защите авторских прав во вторник зашел в ходе встречи Медведева с руководителями ведущих российских библиотек по вопросу развития Национальной электронной библиотеки.

Премьер напомнил, что каноны защиты авторского права были заложены еще в конце ХIХ — начале ХХ веков «в совершенно другую промышленную интеллектуальную эпоху», которая сильно отличается от современной цифровой эпохи. «Борьба за то, чтобы авторское право сохранялось в таком формально каноническом виде, не увенчается успехом именно в силу того, как быстро распространяется информация и в силу того, что традиционная охрана в таком виде сегодня вряд ли возможна», — сказал он.

В то же время Медведев отметил, что это не значит, что нужно ниспровергать каноны, а наоборот надо «приспосабливать в международные подходы к велениям времени».

Премьер напомнил, что в Гражданском кодексе РФ норма охраны авторского права зафиксирована, как срок жизни автора и еще 70 лет, и подчеркнул, что он не предлагает отказываться от этой формулы. Однако Медведев призвал «каким-то образом дифференцировать эту охрану (авторского права)».

Глава правительства обратил внимание на то, что эти изменения должны быть приняты на международном уровне.

НТВ

Сюжет от НТВ Медведев получил читательский билет Национальной электронной библиотеки // НТВ.Ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев ознакомился с работой Национальной электронной библиотеки (НЭБ). На презентации проекта в Доме Пашкова генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый вручил главе кабмина читательский билет. НТВ.Ru: новости, видео, программы телекан… January 14, 2015 at 06:59PM

Related posts