Про вирус в Фейсбуке — берегите себя!

С середины декабря по Фейсбуку гуляет вирус, отправляющий в личном сообщении видео с упоминанием контакта, а также размещающий на странице пользователя видео, с упоминаниями контактов из списка друзей. Меня в один момент так много атаковало людей с вирусом, что я запретила отмечать себя на фотографиях (только с моего одобрения).

На всякий случай решила здесь сохранить информацию с рекомендациями, как с этим вирусом бороться:

Днём 16 декабря среди российских пользователей Facebook стал распространяться неизвестный вирус, публикующий от их лица запись со ссылкой на внешний сайт и упоминаниями ряда аккаунтов, находящихся в друзьях.

Отмеченные пользователи также получают от подверженного уязвимости аккаунта личное сообщение с той же ссылкой.

По ссылке расположена страница с видео.

При нажатии на кнопку проигрывания, скрипт предлагает установить расширение для браузера Chrome. По мнению некоторых пользователей, именно оно стало причиной распространения вредоносных ссылок. Чтобы избавиться от него, необходимо в настройках найти пункт «Расширения», выбрать оттуда подозрительное и удалить.

У некоторых пользователей после перехода по ссылке отображается страница с любительским видеороликом и ссылкой на сайт Красного Креста.

Записи, размещённые в результате «заражения», необходимо отметить в качестве спама.

Рекомендуем не переходить по подозрительным ссылкам. В настройках приватности личного аккаунта есть возможность сделать так, чтобы отметки от других людей без подтверждения не появлялись в ленте.

Представители Facebook в ответ на запрос редакции не смогли пояснить, откуда взялся вирус и какие меры принимаются для борьбы с ним.

Обновлено 18:55 — «Ведомости» сообщили, что Facebook удалось устранить источник вируса — Сhrome-расширение YouTurn.

 

Related posts