Библиотечный блогтур

BlogTour1НеКонференция уже заканчивалась, участники наслаждались специальным тортиком, и фантазировали на тему следующей встречи…

Вдруг, краем уха я услышала: «А почему мы не посещаем другие библиотеки Екатеринбурга?» — «Не вопрос», — ответила Елена Сергеевна Гармс.- «В следующий раз организуем автобус».
«И попросим всех участников оперативно публиковать свои впечатления о библиотеках :)»- улыбнулась я.
Так впервые появилась мысль о библиотечном БлогТуре.

Она бы, возможно, канула в ленту небытия, если бы не было столько печали в последующих обзорах — как грустно, что нет оперативной информации.

И вот что я подумала:
А давайте организуем проект — «Библиотечный БлогТур».
Начнем на РБА. Придумаем официальный хештег, и будем отслеживать всех, кто с ним постит. А на закрытии попросим вызвать на сцену самого активного и интересного, и вручим ему грамоту.

Дальше идею можно разнообразить и усложнить. Например, договориться о специальной экскурсионной программе для блогеров, с требованием к участникам — написать оперативно посты. А от организаторов надо будет просить красивые виды для фотографов, свет и wifi. И чтобы график не совпадал с другими важными мероприятиями 🙂
blogtour

А продолжением могло бы стать организация поездок в разные регионы — посмотреть, попостить, сделать что-нибудь общественно-полезное. Например, поучаствовать в выборе следующей библиотечной столицы 😉 Кстати — приглашать в эти туры блогеров надо не только из библиотечной среды, но и из региона, куда планируем приехать, а также может быть чем-нибудь заинтересовать кого-нибудь из федеральных?

О, да — нужны будут спонсоры! (или все-таки можно будет справиться на свои?)

Завершая — идея требует развития и доработки, но мне хотелось бы Ваших мнений — насколько она жизнеспособна?

PS Предложения в комментариях:
Про спонсорство:
– Вот я думаю, что надо поискать заинтересованных производителей библиотечных полезностей — мебели, сканеров, рамок и т.п. На которые блогеры посмотрят и про которые напишут. Это неплохая мотивация для спонсора. Но надо детально проработать. В случае с неконфой попроще (блогеры и так приезжают), а вот если отдельно выезжать только на тур — надо обязательно искать допфинансирование
– автобус от Белинки для тура как пример. Но в Екатеринбург действительно блогеры сами слетаются. На спецпоездки только для блогтура денежки, конечно, вряд ли библиотеки из других городов дадут. А вот попутно… На тех бесчисленных наших международных/всероссийских/межрегиональных библиотечных площадках завести традицию, чтобы организаторы мероприятия приглашали на блогтур тех библиотекарей, которые активны в Сети, с условием моментальных публикаций их впечатлений. Договариваться об этом надо будет нам (группе соцмедиа при РБА) каждый раз на этапе подготовки этих крупных мероприятий, чтобы блогтур включали в общую программу. Это и свое онлайн-сми получается, плюс хорошая практика блогерам, ну и пиар самому мероприятию, как уже говорили. Если выгодно всем партнерам — дело пойдет!
– под интернет можно подбить кого-нить из провайдеров — билайн или мегафон…или кто там еще… тупо участникам дается симка с анлимом…

Про награды:
– Может лучше — и вручим ему тортик?)))
– На счет тортика!.. Блогеров надо хорошо кормить, а то хило напишут :)))))))))

Про организацию:
– Можно сделать блог-пробег (например от Екатеринбурга до Самары), 3-4 дня до конференции. Какое будет феерическое действо с подъезжающим автобусом ))))
– А можно с разных сторон сделать пробеги, которые соберутся в Самаре, и там еще тур по городу… Но это перебор с организационной точки зрения
– Но вот по мне — длинный пробег это очень сложно. А если приехать в город на несколько дней, и поездить по нему и по округе, возвращаясь в «пятизвездочную» гостиницу — самое оно 🙂 а еще можно библиотечный блог тур по Парижу, например!

Related posts