Саров-3: «Два формата: взаимосвязь реального и виртуального в деятельности библиотек»

1409_sarov_inet--4Теперь об официальной части.

С 24 по 26 сентября в г. Саров Нижегородской области прошла научно-практическая конференция «Два формата: взаимосвязь реального и виртуального в деятельности библиотек».

Организаторы конференции: Департамент культуры и искусства Администрации г. Саров Нижегородской области, Муниципальное казенное учреждение культуры «Центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина» при поддержке Общественного Совета Госкорпорации «Росатом».
На конференцию приехали более 80 участников из 8 регионов России (представляющие двадцать городов, в том числе шесть закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) — закрытых наукоградов, развивающих атомные технологии).

1409_sarov_inet-1-4

Большое внимание к конференции было со стороны профессиональной библиотечной периодики, в Саров приехали представители журналов «Библиотечное дело», «Школьная библиотека сегодня и завтра», «Медиатека и мир».

Организаторы не забывали сами поблагодарить прессу за участие, и несколько раз с большой сцены напоминали собравшимся о любимых журналах. Вот, например, я успела показать всем любимый журнал «Медиатека и Мир» (надеюсь, вы следите за ним в Facebook и в VK?):

1409_sarov_inet--7

Активное участие в ходе конференции принимало телевидение города Саров САРОВ24, которые опрашивали всех участников в любой свободный момент. В итоге получился большой интересный сюжет, который я уже публиковала ранее.

Катерина Ефимова дает интервью.

1409_sarov-1-2623

А следом за ней — «методист всея Руси» Ирина Николаевна Огнева.

1409_sarov_inet--8

Библиотека основательно подготовилась к конференции. Понимая, что около 50 библиотекарей приедут в командировку, они решили спросить у своих юных читателей, а что такое командировка, и зачем библиотекари ездят в командировки.
И такой замечательный ролик-приветствие участникам конференции получился в итоге:


Мне больше всего понравилось мнение «Командировка это такой отпуск!»

Библиотекари смотрят приветственный ролик:
1409_sarov_inet--13

Заседание любой серьезной конференции начинается с исполнения гимна Российской Федерации.
Но в детской библиотеке даже к серьезному обязательно привлекаются дети:

А так было в зале 🙂
1409_sarov-1-2630

Такого искреннего гостеприимства и заботы об участниках я давно не встречала на конференциях, и это не потому что в других местах не стараются, просто такой высокой планки действительно достигнуть очень сложно.
И все благодаря замечательному директору Центральной городской детской библиотеки им.А.С.Пушкина Беляковой Любовь Николаевне.
1409_sarov-1-2647

Всегда красива, элегантна, заботлива, внимательна, она слушала все выступления и решала все возникающие задачи. Обещала даже разобраться со всеми, кто захочет остаться в городе на постоянное место жительства 🙂

1409_sarov-1-2693

С значительным установочным докладом выступила директор департамента культуры и искусства Администрации г. Саров Рогожникова Елена Георгиевна, отметив в своей речи большинство наиболее интересных библиотечных проектов. Особое внимание она обратила на программу Российского книжного союза «Культурная карта России», которая, по ее мнению, окажет серьезную поддержку сфере культуры (в частности книжному и библиотечному делу) в регионах России.
1409_sarov-1-2688

Специальным гостем конференции стала Слава Григорьевна Матлина, кандидат педагогических наук, ответственный редактор журнала «Библиотечное дело», рассказавшая о современном понимании библиотечного пространства.

Матлина С.Г.

Большое внимание на конференции было уделено деятельности библиотек и не только в социальных сетях. И это не удивительно, в народе это мероприятие назвали третьей с половиной неКонференцией библиотечных блогеров.

Глубокий анализ социальной сети ВКонтакте провела Любовь Фридриховна Борусяк, доцент отделения интегрированных коммуникаций НИЦ «Высшая школа экономики», кандидат социологических наук (Москва).
Она внимательно изучила группы этой сети, посвященные чтению, и представила вниманию собравшихся только один аспект, широко проявляемый в таких сообществах: функцию рекомендательной библиографии, широко проявляющуюся в популярных списках типа «100 лучших книг». Эту традицию начал Президент Российской Федерации В.В.Путин, дав поручение составить список 100 книг, обязательных к прочтению старшеклассниками, тренд был подхвачен, и множество организаций составляли рекомендательные списки и публиковали их в сети. Но формат ВКонтакте не располагает к длинным спискам (да и одному человеку прочитать столько книг не под силу), поэтому наиболее популярными, по мнению докладчика, оказались списки из 5-10 книг. Причем, учитывая «ленность» обычного читателя социальной сети, наибольшим интересом пользуются списки, в которых акцентируется внимание на небольшой размер произведения и легкость восприятия.
Доклад Любовь Фридриховны был опубликован в сборнике материалов конференции. Он вызвал большую реакцию среди собравшихся детских библиотекарей, которые смогли почерпнуть для себя много интересных идей, которые могут быть применены на практике.
Борусяк Л.Ф.

О рабочей группе Российской библиотечной ассоциации «Библиотеки и социальные медиа» рассказала Ваша покорная слуга, а о конкретном применении возможностей социальных медиа в практике детских (и не только) библиотек рассказала заведующая методическим отделом Центральной городской библиотеки им.А.М.Горького (Г.Арзамас, Нижегородская область) Ирина Николаевна Огнева. Ее проект 23 дела с мобильным широко известен в сети, но существуют также и другие образовательные проекты, бесплатные для обучающихся, которыми люди чаще всего просто стесняются пользоваться. Настойчиво приглашаю всех в блог «Библиомания» и к участию в ее проектах.

Огнева И.Н.

 

Сложную для аудитории, но очень важную для всех, кто работает в социальных сетях тему подняла Екатерина Александровна Ефимова, заведующая английским залом отдела литературы на иностранных языках Свердловской областной универсальной научной библиотеки им.В.Г.Белинского (в простонародье — Мышь библиотечная). «Да кому вы нужны?» – спрашивала она в своем выступлении. Она предложила механизм расчета коэффициента определения наиболее эффективного размера группы в сети, акцентируя внимание на том, что большой размер группы далеко не всегда является плюсом для библиотеки. Вполне возможно, что это боты или те люди, которые никогда не придут на Ваши мероприятия. Поэтому детальная оценка целевой аудитории является критически важной задачей при организации работы в социальных сетях.

1409_sarov-efimova-2841

1409_sarov-efimova-2816

Еще немного про социальные медиа: мы не могли не воспользоваться возможностью, чтобы встретившись в реале не обсудить возможную программу четвертой неКОнференции. Об этом мы уже рассказали на ее сайте, а вот так рождалась эта самая программа:
1409_sarov_inet--11

Ну и несколько слов из заключительного документа конференции:

Сама формулировка названия предполагала не только рассмотрение вопросов и проблем, связанных с пересечением «параллельных прямых» — реальной и виртуальной библиотечной деятельности, но и продуктивный диалог представителей разных профессий и библиотечных представителей различных типов и видов библиотек. Организаторами были реализованы следующие задачи:
— выявить научный потенциал социологической, педагогической, библиографической сфер знаний, создать ситуацию профессионального диалога, имеющего ввиду взаимопроникновение и обогащение методик воспитания читательской личности, относящихся к различным сферам социально-культурной деятельности;
— обеспечить дискуссионный характер большинства мероприятий конференции.

Дискуссия позволила выявить некоторые аспекты, остающиеся на периферии внимания профессионального сообщества:
— эффективность использования гаджетов в библиотеке,
— целесообразность использования различных веб-сервисов в библиотеке, их дифференцированный выбор в конкретных ситуациях библиотечного обслуживания,
— взаимосвязь преподавания литературы в школе с деятельностью библиотек, возможности раннего влияния развивающих библиотечных методик на воспитание читающей личности,
— расхождение взглядов на библиотечное развитие среди сотрудников библиотек разных типов и видов (федеральных, областных, муниципальных, межпоселенческих).

В рамках конференции на базе МДОУ «ЦРР-детский сад № 16» г. Саров прошел мастер-класс для педагогов дошкольного образования и детских библиотекарей, проведенный главным библиотекарем объединения детских библиотек г. Тольятти В.Н. Тарасенко. Тема мастер-класса: «Библиотечная педагогика в развитии литературных способностей детей школьного и дошкольного возраста».

Свои методики построения диалога автора и читателя детской книги представила Ольга Валериевна Колпакова, Член Союза писателей России, председатель АНО «Содружество детских писателей», автор более 50 книг для детей и юношества, лауреат премии «Южноуральская книга» им. П.П. Бажова, премии педагогического признания «Добрая лира», финалист премии им. С. Михалкова.

Конференция стала фактором консолидации представителей профессионального сообщества различных регионов, а также различных сфер социально-гуманитарной деятельности.
В заключении участники выразили уверенность в том, что конференция создала заделы для дальнейшего осмысления актуальных проблем единства традиционных и инновационных библиотечных практик и их практической реализации.

PS это далеко не все интересные выступления из программы конференции. Надеюсь, у меня хватит сил, чтобы вернуться и рассказать поподробнее 🙂

Related posts

One thought on “Саров-3: «Два формата: взаимосвязь реального и виртуального в деятельности библиотек»

  1. Ирина Огнева

    Уточнение про 23 дела с мобильным: Кто разработал оригинальную программу обучения http://ru23mobilethings.blogspot.ru/p/faq.html

Comments are closed.