Как мы знакомились с г.Саров

Знаете ли Вы, что в России есть некоторые места, куда въезжаешь, проходя строгий паспортный контроль? И если виза в Шенген оформляется за пару недель, то разрешение на въезд в такое Закрытое Административно-Территориальное Образование (ЗАТО) оформляется за полгода…

1409_sarov-2441Итак, в марте месяце мы заполнили всевозможные анкеты, забронировали места для проживания, оформили командировки и стали ждать. Непонятно было все время. Так например, купить железнодорожный билет в г.Саров сразу нельзя. Как и найти поезд, который туда едет, непосвященному человеку невозможно. Поэтому мы купили билеты до славного города Берещино (такой билет в купе стоил около 1,5 тыс. рублей), а уже в поезде у проводника докупался билет Берещино-Саров, который стоил около 600 рублей. Если сравнить это со временем в пути, получается интересная история: от Москвы до Берещино ехать с 9 вечера до 6 утра (9 часов), там поезд постоял минут 40, и через 20 минут остановился на КПП около славного города Саров, где нас встречал автобус. Можно было поехать еще дальше, то есть постоять в поезде еще около часа на КПП для проверки документов, еще полчасика — и ты на вокзале (таким способом мы ехали обратно).

Еще в Москве нас собралась теплая компания давних знакомых (Любовь Фридриховна Борусяк и Татьяна Дрыжова), и мы болтали о прошедших библиотечных мероприятиях (Совещание директоров детских библиотек, семинар по библиотечному пространству в г.Владимир и т.п.) до часу ночи, чем сильно удивляли нашу проводницу и путешествующих в этом же вагоне пассажиров.
Но поездка началась с приятной встречи, а это всегда задает позитивный настрой на всю командировку.
1409_sarov-2894

Между Берещино и Саровом мы проезжали сплошные леса — Это территория Мордовского заповедника. Ведь еще одна уникальность города Саров заключается в том, что он находится на территории двух субъектов Российской Федерации: Нижегородской области и Республики Мордовия. Так вот, вернемся к лесам — здесь я впервые увидела завораживающе-красивую и ужасную одновременно картину последствий пожаров (2010 года?). Мы проезжали большую березовую рощу с высокими стволами белоснежных деревьев, но на них совсем не было кроны. Вся зелень находилась внизу — едва доходя этим стволам до половины.
А когда я узнала, что весь город находится в лесах, и основные градообразующие предприятия — база для ядерных исследований, находятся в глубоких лесах, я прочувствовала тот страх, который переполнял местных жителей, наверное…

саров_селфи1Итак, рано утром, встретив рассвет над Мордовскими лесами через окно поезда, мы приехали к Контрольно-пропускному пункту. Я успела сделать селфи с названием города, а потом уже узнала, что здания КПП фотографировать нельзя. Но вроде бы – ничего незаконного в кадр не попало.

Нас встретил автобус, куда мы погрузили свои вещи, а сами пешком отправились проверять паспорта. несмотря на наличие «пограничников», собак и колючую проволоку, проверка прохода была похожа на любой пропускной режим, например в РАНХиГС — подавая паспорт говоришь «на библиотечную конференцию», тебя сверяют со списками, и возвращают документы.
А в это время автобус с нашими чемоданами проехал свою проверку — остановился между двумя заборами, в него зашел военный, рядом постояла собачка – ничего противозаконного не нашли, и пропустили автобус дальше.

1409_sarov-2529

Саров встретил нас золотой листвой, и создал настроение настоящей осени.

1409_sarov-2563

Гостеприимные хозяева сразу провели нам экскурсию, мы посетили Саровский монастырь, Городской музей, Дальнюю пустыньку Серафима Саровского (где находится реконструированная келья прп. Серафима и вновь построенная часовня), музей ядерного оружия.

Дальше — в картинках.

Колокольня монастыря сохранилась, и является символом города, наряду с ядерной бомбой. Они вместе изображены на гербе города.

1409_sarov-2459

В городском музее — карта города.
1409_sarov-2461

 

Макет монастыря, изготовленный в 1903 году к приезду императорской семьи по случаю канонизации Серафима Саровского. Многие объекты сохранились до сих пор, но в них находились (и находятся) городские службы, а по территории монастыря ездят автомобили (по-моему, это одна из самых оживленных трасс в городе, какие я видела).

1409_sarov-2464

 

Катерина Ефимова в музее.

1409_sarov-2467

 

Во время ВОВ Саров выпускал снаряды для фронта. Нам рассказывали трогательные истории, как ученые, добившиеся распределения на фронт, искренне радовались, получая снаряды с личной маркировкой, которые они сами сделали перед отъездом.

1409_sarov-2481

 

В музее очень широко представлен раздел флоры и фауны 🙂

1409_sarov-2483

 

Осень, листья, музей…

1409_sarov-2490

 

Любовь Борусяк и Елена Романичева спешат в магазин сувениров.

1409_sarov-2493

 

Колокольня монастыря. Справа — здание музея. Слева рядом с колокольней видна арка — это проезд для автомобилей с территории монастыря. Такая же с другой стороны — для въезда. Большой автобус тоже прошел, но с трудом.

1409_sarov-2494

 

Храм на территории монастыря. (на предыдущем фото его видно слева).

1409_sarov-2495

 

Застройка Сарова из окна автобуса.

1409_sarov-2508

 

Нам рассказывали, что Саров застраивался микрорайонами, и по типу застройки легко определить — это район 50-х годов, это — 60-х, 70-х, 80-х, 90-х…

1409_sarov-2509

1409_sarov-2514

 

В этой часовне (сфотографированной из окна автобуса) находится камень, на котором молился Серафим Саровский.

1409_sarov-2531

 

Лестница, спускающаяся к месту молитв Св.Серафима. Там должна быть речка, но она была сухая, когда мы приехали.

1409_sarov-2536

 

Эта сосна могла видеть Серафима Саровского.

1409_sarov-2544

1409_sarov-2545

1409_sarov-2549

 

Столб — метка для лесника, разбивающая лес на сегменты.

1409_sarov-2561

 

В музее ядерного оружия само оружие фотографировать нельзя, но я для библиотекарей и информатизаторов щелкнула исторические компьютеры.

1409_sarov-2566

1409_sarov-2567

1409_sarov-2568

 

Пожалуй, вводный пост я завершу на этом. Про саму конференцию — в следующем сообщении 🙂

Related posts

One thought on “Как мы знакомились с г.Саров

  1. I.N.

    Очень интересно!

Comments are closed.