Привести знания в чувства

Нашлось в дальних ссылках.

Павла Валерьевича Сороколетова я знаю давно, и несколько раз мы обсуждали в частных беседах возможность реализации аналогичного (но более глобального) проекта совместно с главной библиотекой страны. Правда, до сих пор не наши, кому бы это было в нашей библиотеке интересно…
Суть проекта (в моем недалеком понимании) — создать «словарную» «базу данных», которая интегрировалась бы в тексты и вычленяла смыслы и значения из текстов, одновременно передавая информацию о других смыслах термина.

На протяжении двадцати лет я изучаю, как мыслит человек. И можно ли построить модель знаний вида Homo Sapiens? Результат работы можно описать простыми словами: человек мыслит символами, из которых, как из детских кубиков, складываются сложные понятия и образы. Всем известен обычный алфавит из букв. Буквы складываются в слова. Но есть и другие алфавиты, например пиктограммы, за каждым символом которых — сложное понятие, образ. Алфавит теории информации содержит лишь две «буквы»: 0 и 1. Им соответствуют фундаментальные философские категории: «ничто» и «нечто». С их помощью «разговаривают» компьютеры.

Но есть и особый, единственный в своем роде алфавит, который удалось построить: в нем около пятисот наиболее общих, фундаментальных понятий, которые вслед за Аристотелем и Кантом принято называть «категориями». «Нечто», «ничто», «бытие», «объект», «элемент», «пространство» и многие другие категории связаны в единую «сеть», которую в кибернетике называют семантической. Ее можно назвать «ядром», наиболее фундаментальным знанием человека.

Многие выдающиеся психологи, например Жан Пиаже, пытались показать, как формируются фундаментальные понятия в первые годы жизни ребенка. Некоторых они убедили, другие считают, что эти категории даются изначально. Но важно то, что для русского, англичанина, японца, малайца — они одни и те же. Если вы, например, привяжете к этой сети словарь русского языка, то получите полную модель знаний об окружающем мире, выраженных бытовым русским языком.

Например, вы открываете страницу, на которой есть слово «камень». И о камне вы узнаете абсолютно все: камне на дороге, камне в почках, камне преткновения, саде камней, живописных скалах…
<...>

Любая языковая система, если ее рассматривать, как кибернетическую, будет мертва до тех пор, пока каждому понятию мы не подарим набор «чувств». А компьютер сегодня — это глина, при помощи которой можно сохранять в электронном виде образ и делать с ним, что угодно: анализировать, классифицировать и т.д. Почему до сих пор наука не создала искусственный интеллект? Возможно, потому, что она слишком любит оперировать мертвыми схемами. Благодаря современным технологиям появляется возможность совместить, казалось бы, несовместимое — «физиков» и «лириков». Результат может получиться интересный и неожиданный. Еще никто не пробовал построить программу, органически сочетающую элементы чувственного и абстрактного знания, которая объединяет чистое Кантовское знание и видовую культуру человека. Мы так и назвали ее SeOhm, что на санскрите означает «Вот человек».

Related posts