Профессиональный органайзер научной работы: какие есть программы

Благодаря коллегам нашла очень интересный анализ программ для организации научной работы. Очень советую прочить полный вариант обзора на HABRAHABR.

CitaviДля памяти цитирую основной перечень:

Достаточно долго в моем «рейтинге» лидировал бесплатный “Zotero”: ничего лишнего и исключительно удобен в использовании – но в основном как библиографический менеджер. Работа с заметками представляет собой скорее удобное дополнение к библиографии, чем самостоятельный инструмент. Несколько отставал от него “Mendeley” – главным образом, из-за отсутствия возможности полностью локального использования (в “Zotero” синхронизацию с сервером можно просто отключить). Перед этим фаворитом был “Biblioscape” – даже несмотря на некоторые существенные (на мой взгляд) недоработки и практически полное отсутствие обновлений. По-прежнему считаю, что этот проект мог бы стать лучшим в своей нише, если бы работа над ним велась более активно. 
Одно из моих недавних открытий – швейцарская программа “Citavi”, которая претендует на то, чтобы быть не просто библиографическим менеджером, но именно полноценным менеджером знаний, средой написания научной работы «под ключ» на всех этапах – сбора информации, создания карточек-цитат, записи собственных мыслей, создания структуры будущего текста и распределения по ней всех материалов и, наконец, сведения всех наработок в готовый текстовый файл с автоматически сгенерированным библиографическим списком. И, в общем-то, эти обещания вполне оправдывает.

Я поставила для себя тестовую версию Citavi, и мне кажется, что именно такую я давно и искала. До этого пыталась сохранять себе цитатки в отдельном блоге на wordpress, но это не сработало. Сохранять было удобно, а вот для поиска и использования я почти не использовала. Хотя пару раз пригодилось 🙂
Citavi, конечно, надо испробовать в практике. Надеюсь, я буду еще много чего писать, где должны пригодится разнообразные цитаты.

Кстати — у них есть предложение для библиотек:

Citavi is ideal for your library’s instructional sessions. When you teach Citavi, you’re also teaching how to search for sources, use the library, join ideas, and cite correctly. In Citavi, OPACs, link resolvers, and research databases are only a click away.

А какими программами для сохранения цитат Вы пользуетесь?

Related posts